Эксперт: временная отмена ОСАГО — это большая победа автовладельца

В Госдуме готовы обсудить временную отмену ОСАГО.

О том, какая есть альтернатива ОСАГО, в беседе с изданием Pravda.Ru рассказал президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

"Это настолько потрясающая мысль, что я даже не поверил своим ушам, что такое может быть. Хорошая идея. Очень хорошая идея отмены ОСАГО, потому что проблем сегодня у полиса больше, чем когда бы то ни было: трудно стало ремонтировать, потому что нет запчастей, понятно, что страховые компании жульничали, а теперь жульничают еще больше на фоне всяких проблем. Очевидно, что у автовладельцев нет доверия уже давно, и количество тех, кто не желает заключать договор ОСАГО, постоянно растет", — отметил аналитик.

По его словам, если в Европе за пять лет обязательное страхование встало на ноги и стало институтом, который защищает права автовладельцев, то в РФ за 20 лет это стало для них головной болью. 

"То есть сегодня репутация у ОСАГО такая, что предложение очень здравое. Но когда настанет время возрождения — не отдавать его в руки частных страховых компаний. Надо будет создавать государственные страховые компании, которые не будут заинтересованы обманывать, жульничать, уменьшать размеры выплат разными путями, не выплачивать. Если это будут государственные страховые компании, я вас уверяю, у них никакого интереса в получении прибыли, соответственно, в обмане автовладельцев не будет", — подчеркнул Травин.

По его словам, альтернативы ОСАГО сейчас нет никакой. Альтернатива — это карман виновника ДТП. Просто все должны иметь в виду, что сегодня не хватает денег на ремонт — приходят к виновнику и просят доплачивать, "потому что по ОСАГО не хватило".

"Поэтому всё равно во множестве случаев виновник платит из своего кармана, хотя застраховал свою ответственность", — подытожил эксперт.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Дмитрий Плотников
Дмитрий Плотников — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру