УАЗ-452 "Буханка" — юбилейная модель завода, выпускаемая 57 лет

В истории мирового автопрома можно по пальцам сосчитать модели, которые простояли на конвейере более полувека. Одна из таких машин — фургон УАЗ-452. Накануне, 18 февраля, "Буханка" отметила небольшой юбилей.

18 февраля 1974 года Ульяновский автозавод отчитался о выпуске миллионного автомобиля. Несмотря на то, что на сборочном конвейере производили внедорожники УАЗ-469, ещё собирались послевоенные "козлики" ГАЗ 69, именно УАЗ-452 "Буханку" представили в качестве миллионного экземпляра.

Впервые многофункциональный фургон покинул ворота Ульяновского автозавода в 1965 году, и предприятие до сих пор продолжает выпуск УАЗ-452. За десятилетия модель претерпела множество изменений, конструкторами внесены значительные модернизации, но экстерьер автомобиля остаётся классическим, за что и ценится многими покупателями.

Легендарный фургон можно сравнить с Volkswagen Beetle или Citroen 2CV. Да, силовой агрегат стал инжекторным, тормоза оснастили ABS, но по сути и духу это всё тот же автомобиль, увидевший свет 57 лет назад.

Автор Дмитрий Плотников
Дмитрий Плотников — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Обсудить