Источник Правда.Ру

Названа цена, в которую обойдется опасное вождение

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подтвердил, что "опасное вождение" будет стоить водителям 5 тысяч рублей. Правительство одобрит изменения в законодательство, вводящие штраф за нарушение ПДД.

Напомним, лихачить на дороге россиянам запретили еще весной этого года, а в начале июня вступили в силу поправки к Правилам дорожного движения, которые ввели новый вид нарушения — "опасное вождение". Однако никакого наказания до сих пор предусмотрено не было. Теперь же принято решение ввести административную ответственность, пишут Известия.

Как сообщается, под "опасным вождением" понимается несоблюдение дистанции или бокового интервала, резкое торможение перед другими автомобилями, подрезание при перестроении и препятствование обгону.

Практика наказания за "опасное вождение" есть в большинстве стран мира. Наказание за такой стиль поведения на дороге достаточно суровое. В России о введении такого понятия говорили давно, но проблема была в техническом воплощении задумки. Проще говоря, как это будет происходить на практике. С появлением средств фото- и видеофиксации проблема решилась сама собой. Специалисты, которые разрабатывали регламент, главную роль в поимке лихачей отводят именно технике, а не сотрудникам ГИБДД. Планируется, что именно снимки и записи будут главными доказательствами вины автомобилистов-нарушителей.

Такие меры были введены, чтобы снизить число ДТП на дорогах и показатели смертности в результате аварий. Ведь, по статистике, пятая часть столкновений происходит по вине всего трех процентов участников дорожного движения. И это именно лихачи.

Кстати, глава ГУ МВД России по Москве Анатолий Якунин даже предлагал ввести уголовную ответственность за "опасное вождение". Он сослался на то, что гоняют по российским дорогам в основном представители "золотой молодежи", для которых штраф не будет серьезным наказанием.

Добавим, что помимо лихачества основной проблемой сотрудники ГИБДД называют разговоры по мобильному за рулем. По самым скромным подсчетам, смартфонами пользуется во время движения каждый третий москвич. В Великобритании эту проблему стали решать кардинально. Там вдвое увеличили штрафы за разговоры за рулем. А если за этим застают новичка, ему приходится заново сдавать на права.

В России меры пока не такие жесткие. Этим летом были внесены поправки в закон, согласно которым доказательством нарушения на дороге в суде могут считаться записи с камер смартфонов. По мнению полицейских, это должно дисциплинировать водителей.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Штрафы в ГИБДД: Никто не заплатит дважды
Комментарии
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Стало известно, как именно "Армата" превосходит зарубежные танки
США пообещали России "много боли"
Порошенко придумал способ, как Украине стать Европой
Настя Рыбка рассказала о тайне Дерипаски, которая может взорвать мир
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
СМИ: Валерий Меладзе попросил гражданство Грузии
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Настя Рыбка рассказала о тайне Дерипаски, которая может взорвать мир
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Помощь "Меджлису"* придет по каналу "Стамбул"?
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
Порошенко придумал способ, как Украине стать Европой
Почему ДНК стала основой жизни
Головокружение – симптом 20 болезней
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Порошенко придумал способ, как Украине стать Европой
Чупакабра: кровопийца или досужая выдумка?
Долина смерти в Якутии
Таджикистан и Узбекистан: конец холодной войне