Источник Правда.Ру

Названа цена, в которую обойдется опасное вождение

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подтвердил, что "опасное вождение" будет стоить водителям 5 тысяч рублей. Правительство одобрит изменения в законодательство, вводящие штраф за нарушение ПДД.

Напомним, лихачить на дороге россиянам запретили еще весной этого года, а в начале июня вступили в силу поправки к Правилам дорожного движения, которые ввели новый вид нарушения — "опасное вождение". Однако никакого наказания до сих пор предусмотрено не было. Теперь же принято решение ввести административную ответственность, пишут Известия.

Как сообщается, под "опасным вождением" понимается несоблюдение дистанции или бокового интервала, резкое торможение перед другими автомобилями, подрезание при перестроении и препятствование обгону.

Практика наказания за "опасное вождение" есть в большинстве стран мира. Наказание за такой стиль поведения на дороге достаточно суровое. В России о введении такого понятия говорили давно, но проблема была в техническом воплощении задумки. Проще говоря, как это будет происходить на практике. С появлением средств фото- и видеофиксации проблема решилась сама собой. Специалисты, которые разрабатывали регламент, главную роль в поимке лихачей отводят именно технике, а не сотрудникам ГИБДД. Планируется, что именно снимки и записи будут главными доказательствами вины автомобилистов-нарушителей.

Такие меры были введены, чтобы снизить число ДТП на дорогах и показатели смертности в результате аварий. Ведь, по статистике, пятая часть столкновений происходит по вине всего трех процентов участников дорожного движения. И это именно лихачи.

Кстати, глава ГУ МВД России по Москве Анатолий Якунин даже предлагал ввести уголовную ответственность за "опасное вождение". Он сослался на то, что гоняют по российским дорогам в основном представители "золотой молодежи", для которых штраф не будет серьезным наказанием.

Добавим, что помимо лихачества основной проблемой сотрудники ГИБДД называют разговоры по мобильному за рулем. По самым скромным подсчетам, смартфонами пользуется во время движения каждый третий москвич. В Великобритании эту проблему стали решать кардинально. Там вдвое увеличили штрафы за разговоры за рулем. А если за этим застают новичка, ему приходится заново сдавать на права.

В России меры пока не такие жесткие. Этим летом были внесены поправки в закон, согласно которым доказательством нарушения на дороге в суде могут считаться записи с камер смартфонов. По мнению полицейских, это должно дисциплинировать водителей.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Штрафы в ГИБДД: Никто не заплатит дважды

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
Рустам ТАНКАЕВ – о газовом блефе США
Источник вируса-вымогателя "Petya" обнаружили на Украине
За нежелание преподавать предмет ЛГБТ в Лондоне закрыли частную школу
Ходорковский надеется только на Путина
Кто искал свинину в "халяльной" колбасе?
О дружественном отношении к России сообщили президенты Болгарии и Румынии
Армия США опубликовала фото перехвата самолета-разведчика Су-27
Стратегия для президента: что уготовано нашей экономике
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Николай I или Сталин: какой быть внешней политике России
Радиоактивные отходы превратят в халцедон
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
Стало известно, почему нельзя пить воду из пластиковых бутылок дважды
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Начато обсуждение блокировки иноСМИ, вещающих на Россию
Дуров дал согласие на включение Telegram в реестр Роскомнадзора