Источник Правда.Ру

Виновников ДТП хотят обязать платить часть выплат по ОСАГО

Российский союз автостраховщиков задумался о том, чтобы обязать виновников ДТП платить часть выплат по страховке. Это означает, что автомобилист, купивший полис с франшизой, будет сам выплачивать от 10 до 15 тысяч рублей, если станет виновником ДТП, сообщает "Коммерсант".

Полис при этом подешевеет. ОСАГО будет выполнять роль базового КАСКО, если нововведение одобрят, к нему можно будет докупить столько нужных опций, сколько потребуется. Пока страховщики не решили, будет ли правило о выплате именно 10-15 тысяч рублей применяться во всех случаях или же только при меньших объемах ущерба.

Идею уже раскритиковал глава Ассоциации по защите прав автострахователей Максим Ханжин. Главный аргумент — в России есть люди, для которых взыскание убытка с виновной стороны в оговоренном размере станет просто непосильной практикой. Координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов считает, что цену полиса в этом случае надо снизить в два-три раза.

Средняя цена полиса ОСАГО сейчас составляет 6 тысяч рублей.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что эксперты из Российского союза автостраховщиков (РСА) уверены в том, что нарушители правил дорожного движения должны платить гораздо больше за обязательное страхование гражданской ответственности (ОСАГО).Это заставит водителей соблюдать правила дорожного движения.

А Конституционный суд РФ разъяснил, что при недостаточности страховой выплаты, которая восполняет расходы на ремонт поврежденного при ДТП автомобиля только с учетом износа деталей, потерпевший вправе взыскать разницу с виновника аварии через суд.

Отмечается, что суды могут уменьшать суммы ущерба. Данная норма действует в том случае, если в процессе ремонта использовали новые детали, узлы и агрегаты; также, если виновник ДТП найдет другой способ исправления повреждений имущества.

С жалобой в КС обратились жители Краснодарского края. Четыре человека попали в ДТП и получили выплаты по ОСАГО. Но сумма компенсации оказалась меньше фактически понесенных затрат. Взыскать разницу с виновников аварий не позволяло разъяснения Верховного суда РФ, который разрешил при расчете ущерба пользоваться только единой методикой.

 Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


ОСАГО: почему автовладельцы добровольно теряют миллиарды рублей

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Член королевской семьи из ЕС прибыл в Крым
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
"Яблоко" предлагает России смириться
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Ученые: Израильского царства не существовало
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Что на самом деле думают французы об Украине
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT