Источник Правда.Ру

Власть намерена фиксировать все передвижения автовладельцев

Президент "ГЛОНАСС" Александр Гурко анонсировал появление в России информационно-телематической системы "Автодата", в которую будут поступать сведения о всех перемещениях автомобилей и поведении водителей. Оснащать машины новыми устройствами для их подключения к системе владельцам не придется, все необходимое уже имеется в системе ЭРА-ГЛОНАСС, терминалы которой устанавливаются на всех новых автомобилях в стране.

Внедрение системы "Автодата" позволит органам власти получать полную информацию об эксплуатации дорог и транспортных потоках, а страховщикам, на основании данных о поведении водителей, предлагать им индивидуальные страховые программы. Кроме того, нововведение позволит сократить количество угонов автомобилей и повысить эффективность их расследований.

Вместе с тем ряд экспертов отмечает, что сбор данных обо всех перемещениях автовладельца может привести к вторжению в частную жизнь граждан, а накопленные системой сведения стать инструментом для шантажа.

Система "ЭРА-ГЛОНАСС" начала действовать с 1 января 2015 года. Как сообщала "Правда.Ру", первоначальной ее целью было оперативное сообщение об авариях сотрудникам экстренных служб.

Источник фото: wkimedia. org

Читайте также

Почему власть прекращает финансирование ГЛОНАСС

Россияне смогут зарабатывать на личных данных

Сбой на сервере лишил ГИБДД возможности выписывать штрафы

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google