В программу утилизации включены старые иномарки

Программа утилизации автомобилей, которая будет действовать в РФ с 1 сентября по 31 декабря, распространяется на импортируемые машины от тех производителей, которые заключили с Россией соглашение о промсборке. А также привязана к объемам внутрироссийского выпуска автомобилей каждой конкретной компании, такого не было в предыдущей программе (2010-2011), пишет газета "Известия". 

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева и главы минпромторга Дениса Мантурова, на программу выделено 10 млрд рублей, а также огласили недетальную сетку скидок на новые авто (в частности, озвучен диапазон в 40-350 тыс. рублей). 

Как будут распределяться деньги автопроизводителям за предоставленные скидки воодушевленным покупателям, не уточнялось. Оказалось, что схема выплат засекречена: минпромторг, автор и координатор этой инициативы, не разглашает соотношение и объемы средств, которые будут распределяться между компаниями. Более того, окончательные правила игры ведомство утвердит постфактум.

В конце года затраты производителей на утилизацию будут компенсированы через субсидии. Произойдет это с принятием нормативно-правового акта. Порядок цифр компенсаций пропорционален текущему объему производства. Таким образом, эти деньги будут распределяться справедливо исходя из тех долей, которые бренды занимают на рынке, - отметил источник в автобизнесе, знакомый с ситуацией. Но какие данные в итоге возьмет за основу механизма компенсаций минпромторг, автокомпании не раскрывают.

Большинство автокомпаний запустили собственные утилизационные программы. Но автопроизводители не раскрывают дилерам всех карт, и четкого представления у продавцов, сколько они могут принимать клиентов по программе льготной утилизации и trade-in (продажа нового авто с зачетом старого), тоже нет. Поэтому производители обязали своих дилеров оперативно сообщать об объемах продаж по таким договорам.

Нппоминаем нашим читателям, что Pravda.Ru писала о расстановке сил на авторынке России в свете санкций.

Читайте также:

ОСАГО: поперек горла страховщикам

Конфликт на дороге: чья мигалка ярче светит

Автомобиль не роскошь, роскошь - стоянка 

Читайте последние новости о программе утилизации старых автомобилей на сегодня, 29 сентября 2014 года

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

АвтоВАЗ: он один такой у нас