Источник Правда.Ру

ГИБДД поможет выбрать подержанную машину

ГИБДД собирается предоставить доступ к своим базам для покупателей подержанных машин. О такой мере сообщили в Главном управлении обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, передает "Российская газета".

Еще в 2010 году правительство дало поручение разработать систему информирования покупателя автомобиля об истории машины. Однако такой шаг может быть сделан только после вступления в силу закона о регистрации транспортных средств, который уже более полугода не может принять Госдума. Как только он будет принят, через 30 дней после этого должен быть подписан приказ о предоставлении информации по регистрационному или идентификационному (VIN) номеру всем желающим.

Информация будет раскрываться только частично. Покупатель сможет оформить на сайте соответствующий запрос, куда будет вписывать VIN автомобиля, после чего ГИБДД проведет проверку. При этом предоставить полную информацию о прежних владельцах ГИБДД не может в соответствии с законом о защите персональных данных. Поэтому в ответе на запрос будет указано лишь, когда автомобиль был выпущен, допущен на рынок, где стоит на учете, сколько владельцев сменил, участвовал ли в ДТП, числится ли в розыске. Однако что именно за ДТП произошли с машиной, указываться не будет, уточняет "Взгляд".

Еще сложнее с угоном, поскольку в розыск автомобиль объявляет не ГАИ, а уголовный розыск, поэтому насколько будет открыт доступ к такой информации — большой вопрос. Кроме того, сыщики не всегда вовремя снимают машину из базы, пишет 66.ru.

Читайте также: ОСАГО ударит по старым авто

Другая проблема касается ограничений, наложенных на машину, в частности в случае оформлении кредита на автомобиль или предоставления его в качестве залога. Сейчас банки не публикуют информацию о том, что автомобиль в залоге, поскольку боятся разгласить коммерческую информацию. В итоге может возникнуть ситуация, когда собственник может продать машину, которая фактически ему не принадлежит.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии