Источник Правда.Ру

Лишь треть угнанных автомобилей без поисковых систем находит милиция

С начала года в российской столице было угнано более 10 тыс. транспортных средств, заявил замначальника управления ГИБДД Москвы Александр Борисов.

"Количество угонов и хищений транспортных средств в Москве пока не снижается, и за девять месяцев 2006 года угнано и похищено свыше 10 тыс. автомобилей", - сказал Борисов. Он отметил, что за это же время найдено лишь около 30% угнанных автомобилей, не оборудованных поисковыми системами, и 70% - из числа оборудованных таковыми, передает "Интерфакс".

Борисов рассказал, что наиболее "угоняемыми" по-прежнему остаются отечественные автомобили (25% от общего количества). По его словам, по сравнению с 2005 г. значительно снизилось количество угнанных "Фольксвагенов", а также "Ауди". "В то же время значительно возросло число угоняемых автомобилей марки "Тойота", особенно "Лексус": если за девять месяцев 2005 года было угнано 135 "Лексусов", то за этот же период нынешнего года 263", - сказал он.

Борисов сообщил, что ГИБДД Москвы совершенствует систему розыска угнанных и похищенных автомобилей, стремясь добиться наибольшей эффективности в работе. В частности, сказал он, сейчас устанавливаются соответствующие программные комплексы на патрульных автомобилях, совмещенные с системой видео-фиксации, на стационарных постах работают спецмашины с оборудованием, обеспечивающим обнаружение угнанных автомобилей, развивается система дополнительной маркировки транспортных средств, позволяющая нанести более 10 тысяч визуально неопределяемых индивидуальных меток, которые в случае угона помогают более эффективно вести розыск.

Кроме того, сказал он, ГИБДД продолжает активно сотрудничать с операторами различных поисковых систем, в частности, имеет договора с 11 операторами. Борисов также сообщил, что с начала года более 180 человек, совершивших угоны и кражи автомобилей, задержаны правоохранительными органами по "горячим следам". "Мы делаем акцент на розыск угнанных и похищенных автомобилей по "горячим следам", до их постановки преступниками на "отстой", до разбора. В результате по "горячим следам" задержаны за 9 месяцев 2006 года 187 человек, совершивших угоны и кражи автомобилей", - сказал Борисов.

Он отметил, что особенно тревожная обстановка с угонами и кражами транспортных средств сложилась в Южном административном округе Москвы. "Это большой по территории округ, в нем достаточно много "спальных районов", а по статистике, более 50% угонов и краж автомашин совершается в ночное время", - сказал Борисов.

Значительное количество транспортных средств похищаются, по его словам, также в Центральном, Западном и Северо-Западном административных округах. Борисов отметил, что в данной сфере криминального бизнеса действуют как профессиональные преступники, так и дилетанты. При этом он сообщил, что около 80% приговоров за угоны транспортных средств суды ограничивают условным сроком. "Гораздо строже суды относятся к лицам, совершившим кражи автомобилей - в этом случае выносятся, как правило, приговоры, связанные с лишением свободы до восьми лет включительно", - сказал он.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Путин приказал сделать космос российским
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены