Источник Правда.Ру

Теракт в столице Турции: число погибших достигло 86 человек

В десять утра в Анкаре прозвучали с интервалом в несколько секунд два взрыва перед городским железнодорожным вокзалом. Здесь с утра собрались активисты профсоюзных объединений на митинг за мир и против терроризма.

Кадры с места происшествия, переданные турецкими телеканалами, показали момент взрыва: вспышка в толпе и столб огня высотой 5-7 метров. Последствия взрыва достаточно серьезные: разворочен тротуар, повреждены вокзал, расположенная рядом с ним эстакада и несколько машин. По предварительным данным, при взрывах погибли более 86 человек, пострадавших - свыше сотни.

Глава участвовавшего в акции Профсоюза рабочих-революционеров Турции Кани Беко сообщил, что поражающие элементы били по ногам людей. Травмированные, согласно официальному заявлению властей, продолжат лечение в городских больницах.

Полиция уже квалифицировала произошедшее как теракт. Власти не исключают версию о террористе-смертнике, однако она представляется маловероятной: на месте проведения митинга заранее выставили полицейское ограждение и досматривали всех входящих через рамки металлоискателей. Вряд ли можно было пронести с собой взрывное устройство, тем более целых два. Поэтому вторая рабочая версия - заранее заложенные бомбы. Не исключено, что на месте трагедии есть и другие взрывные устройства, пока не сработавшие. Полиция полностью оцепила и освободила от людей место теракта, там работают специалисты.

Как уже отмечают эксперты, сегодняшний теракт может серьезно повлиять как на результаты досрочных парламентских выборов, запланированных на 1 ноября, так и на позицию Турции в сирийском конфликте.

Отреагировали на теракт и первые лица государства. Премьер-министр Ахмет Давутоглу отложил на три дня выступления на митингах перед избирателями, созвав членов правительства и руководителей силовых структур для обсуждения ситуации.

Отменил свой график в Стамбуле и президент Тайип Эрдоган, срочно направившийся в Анкару для встречи с министрами внутренних дел и здравоохранения. Лидеры оппозиционных партий также прервали свои предвыборные поездки и возвращаются в Анкару.

Теракт уже расценен как провокация накануне досрочных выборов в турецкий парламент, которые состоятся 1 ноября.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, 24 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отдал распоряжение провести внеочередные выборы.

Как сообщается в коммюнике, распространенном канцелярией главы государства, страну ждут досрочные выборы, которые должны пройти в 90-дневный срок с момента, как президент Турции примет соответствующее решение. Давутоглу не удалось сформировать коалиционный кабинет до крайнего срока - 23 августа, поэтому теперь у президента нет иного выхода, кроме как объявить проведение выборов. ИА Интерфакс пишет, что ранее выборы были намечены на 1 ноября. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин