Источник Правда.Ру

Свадебный переполох, или "разоблачение" журналистов-расследователей

Свадьба дочери "золотой судьи" Елены Хахалевой из Краснодара стала громким и резонансным событием в медийном пространстве. Тема подняла массу острых социальных проблем: вопросы профессиональной этики, коррупции и регионального судопроизводства. "Золотая свадьба" напомнила об истории замглавы Росавиации Константине Махове, который в 2015 году сыграл свадьбу на Лазурном берегу во Франции.

Однако история Константина Махова стала предметом всеобщего обсуждения не в 2015 году, а сейчас, то есть спустя несколько лет. Столь пристальное внимание со стороны журналистского сообщества спустя такое количество времени породило ряд вопросов: возможно, это очередной заказной вброс купленных журналистов?

В крайне неоднозначной истории Махова разбирались многие журналисты и эксперты, в том числе известный экономист, профессор Никита Кричевский. Сопоставив публикации о чиновнике с фактами, Кричевский подметил множество нестыковок и искажение реальной картины.

Первоначальная публикация, запустившая волну возмущения, рассказывает подробности шикарной свадьбы в арендованном замке на Лазурном берегу. Материал сопровождается множеством фотографий и финансовой документацией. Стоит задуматься: если фотографии можно найти в социальных сетях, то откуда у обычного журналиста доступ к бухгалтерским отчетам? Очевидно, документы журналисту были предоставлены со стороны.

Профессор Кричевский недоумевает. По его мнению, в "разоблачении" много нестыковок. В самом названии публикации "Свадьба за полмиллиона долларов" присутствуют, как минимум, две фактические ошибки. По мнению экономиста, праздник бракосочетания в замке на лазурном берегу Франции российскому чиновнику Константину Махову официально (данные официальной сметы) обошелся в 250 тысяч евро (221 тысяча евро, плюс часть в рублях и долларах США). По кросс-курсу последних дней, 250 тысяч евро соответствуют 295 тысячам долларов, но никак не половине миллиона долларов.

Недоумение вызывает и тот факт, что в "разоблачительных" статьях Махов фигурирует как действующий чиновник Росавиации, хотя в июне 2017 года Махов покинул пост и был отправлен в отставку распоряжением Дмитрия Медведева. По мнению Кричевского, лучше было бы написать про "бывшего чиновника Махова". Но нет. Бывших чиновников не бывает? Или Пиар-технологии?

Анализируя источник доходов Махова, журналисты сделали вывод, что в большом бизнесе он замечен не был. Эксперты рынка перепроверили информацию, чтобы оперировать фактами, а не эмоциями. Кричевский обнародовал скан декларации Махова за 2006 год, когда тот никаким чиновником Росавиации еще не был (скан находится в открытом доступе в Интернете): "доход по основному месту работы" — 193 тысячи 42 рубля 92 копейки; "доход от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях" — 28 миллионов 45 тысяч 259 рублей 52 копейки; "итого доход за отчетный период" — 28 миллионов 238 тысяч 302 рубля 44 копейки.

"При среднегодовом курсе в 2006 году в 27,17 рублей за доллар — это 1,04 миллиона долларов! Даже если Махов все последующие восемь с лишним лет хранил эти деньги в чемодане под кроватью, то в 2015 году он мог бы сыграть не одну, а целых три подобных свадьбы. И еще бы сдача на московские вечеринки осталась", — комментирует данные экономист Кричевский.

Верхом субъективизма, по мнению экономиста, стала характеристика итогов работы Махова в Росавиции. Журналисты взяли на себя ответственность давать профессиональную оценку работе государственных органов. В материалах против Махова сообщается, что в рамках своих должностных обязанностей Константин Махов отвечал за планирование государственных инвестиций в объекты гражданской авиации, организацию конкурсов, обеспечение функции госзаказчика, осуществление контроля за строительством, приемку объектов и их регистрацию. "Как назло, именно по этим направлениям в Росавиации сложилась критическая ситуация", — подытожили журналисты. Если доверять "Коммерсанту", то результаты работы Махова окажутся отнюдь не плачевными. Махов обеспечил модернизацию аэропортового хозяйства к саммиту АТЭС-2012 и Олимпиаде в Сочи, оперативно перестроил аэропорт в Симферополе, подготовил базу для успешного завершения переустройства аэропортового хозяйства к Чемпионату мира по футболу. Также принимал активное участие поучаствовал в процессах приведения в порядок аэропортов в Екатеринбурге, Самаре, Перми, Нижнем Новгороде.

Никита Кричевский считает, что надо бы поставить закономерный вопрос qui prodest (кому выгодно)? Почему вдруг эта свадьба стала кому-то так интересна? Действительно, Махов, как выяснилось, весьма состоятельный человек, а со стороны Росавиации претензий к его работе нет.

"Единственным ответом на этот вопрос лично для меня может быть перспектива скорого назначения Махова на какую-нибудь государственную или коммерческую должность в крупной компании. — пишет на своей странице в "Фейсбуке" Кричевский. — Перспектива, которая кому-то очень сильно не нравится. Но поживем — увидим". Вопрос пока остается открытым.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Русские женщины глазами иностранцев

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры