Источник Правда.Ру

Чиновников ловят на роскошных свадьбах

Июль этого года отмечен двумя свадебными скандалами. Один — с участием краснодарской судьи, двух миллионов долларов и Валерия Меладзе, другой еще только набирает обороты.

В социальных сетях появились фото роскошной свадьбы бывшего чиновника Росавиации. С 2008 года Константин Анатольевич Махов трудился на должности заместителя руководителя Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация). В рамках своих должностных обязанностей Константин Махов отвечал за планирование государственных инвестиций в объекты гражданской авиации, организацию конкурсов, обеспечение функций госзаказчика, осуществление контроля за строительством, приемку объектов и их регистрацию. Именно по этим направлениям в Росавиации сложилась критическая ситуация.

Как сообщает "Век", Из 33 объектов, предусмотренных к вводу в 2012 году, фактически не введено 23 (70%), в 2013 году — 71 из 136 (52%), в 2014 году — 11 из 12 (92%). При этом уровень технической готовности не введенных объектов составил менее 70%. В 2015 году в рамках федеральной адресной инвестиционной программы Росавиации трудами гражданина Махова не был обеспечен ввод в эксплуатацию 14 объектов капитального строительства, а по 18 объектам даже не утверждена проектно-сметная документация. Из введенных 10 объектов ни один не был сдан вовремя. За год дебиторская задолженность по средствам федерального бюджета увеличилась на 10,9 миллиардов и составила 26,4 миллиардов рублей. Буквально месяц назад, в июне 2017 года чиновник написал заявление об уходе и был отправлен "по его просьбе" в отставку премьером Дмитрием Медведевым.

Никогда в большом бизнесе Махов замечен не был, а в Росавиации он отвечал за аэродромный и финансово-экономический блок, а также курировал работу по реконструкции и модернизации аэропортов. Если верить декларациям, за последние шесть лет доход Константина Махова составлял в среднем от одного до трех миллионов рублей в год.

Свадьбу чиновник отыграл еще в 2015, но фотографии стали доступны общественности только сейчас. Бракосочетание проходило в роскошном замке "Шато Дитер", расположенном на Лазурном берегу Франции между Каннами, Сан-Тропе и Монако. Цена аренды замка оговаривается в каждом отдельном случае, но известно, что в 2012 году он был сдан для свадьбы гонконгской актрисы Кэти Чоу и наследника швейцарской империи Richemont (владеет марками Cartier и Montblanc) Жульена Лепё за два миллиона.

В распоряжении редакции оказалась смета праздника. Согласно смете, он официально (только по смете) обошелся российскому чиновнику в 250 тысяч евро. Праздник продолжился на роскошной яхте для молодоженов. Во время морского путешествия гостей угощали устрицами и поили шампанским "Дом Периньон". По самым скромным подсчетам празднование, включая банкет в замке "Шато Дитер", проживание гостей, путешествия на яхте, обошлось в более чем полмиллиона долларов США. Нехитрый подсчет показывает, что заместителю главы Росавиации Константину Махову, чтобы оплатить собственную свадьбу, пришлось бы копить пятнадцать лет.

Стоит отметить, что чиновник привлекает внимание дорогими попойками не в первый раз. 5 декабря 2015 года Константин Махов с размахом отпраздновал в "Дюран Баре" свой день рождения, обошедшийся ему более чем в полмиллиона рублей. А в марте 2016 году Махов оплатил поездку на отдых в ОАЭ почему-то со счета компании Newham Worldwide Limited (Британские Виргинские острова) в латвийском банке AS Meridian, который ранее назывался SMP Bank и являлся дочерним банком российского "СМП Банка".

Доходы Махова заинтересовали и правоохранительные органы. В июне 2012 году первым заместителем генпрокурора РФ Александром Буксманом было внесено представление министру транспорта РФ Максиму Соколову об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции, инициированное по обращению бывшей супруги Константина Махова — Натальи Маховой.

Прокурорская проверка установила, что Махов предоставлял при подаче деклараций о доходах в 2010–2012 годах неполные и недостоверные сведения. Выяснилось, что в 2004 году на основании договора займа Константин Махов получил от гендиректора ЗАО "Спецвысот строй" Константина Золотухина 310 тысяч доллларов под 35% годовых. До июня 2011 года Махов долг не вернул, но сразу же согласился с обоснованностью требований кредитора на сумму более 70 миллионов (более двух миллионов долларов по курсу на тот период) при рассмотрении иска в Дорогомиловском районном суде Москвы (дело № 2-62233/11). То есть данные о размере доходов Константина Махова не соответствуют сумме долговых обязательств, которые он был готов легко удовлетворить в 2011 году. Но проверка в отношении чиновника так и не была проведена, а собранные сведения потерялись на полках ведомств, пав жертвой аппаратных игр.

К сожалению, драматургия сюжета до боли знакомая, но остается главный вопрос: кому было выгодно поднимать фотографии свадьбы Махова именно сейчас, и какую роль сыграет любитель красивой жизни в контексте предвыборной гонки?

Информированные источники утверждают, что Махова рассматривали на некую новую должность. Но теперь всплывшие факты о коррупции скорее всего похоронят любые его карьерные амбиции. Коррупционный скандал в предвыборный период — это черная метка для чиновника.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры