Источник Правда.Ру

Организатора чтений в московских парках подозревают в мошенничестве

Гражданская жена оппозиционера Владимира Ашуркова Александрина Маркво, которая является главой "Бюро17", проводившей в московских парках мероприятия, направленные на повышение престижа чтения, объявлена в международный розыск по заочному обвинению в мошенничестве в крупном размере, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Установлено, что летом 2014 года Маркво выехала за пределы РФ. В отношении нее вынесено постановление о заочном привлечении в качестве обвиняемой в мошенничестве в крупном и особо крупном размере, Маркво объявлена в международный розыск", - сказал Маркин в пятницу "Интерфаксу".

В свою очередь пресс-секретарь Басманного суда Москвы Анна Фадеева сообщила, что следователи ходатайствуют перед судом о заочном аресте Маркво.

"В суд поступило ходатайство следователей, они просят заочно арестовать Маркво, заседание состоится 16 февраля", - сообщила "Интерфаксу" Фадеева.

22 декабря 2014 года Маркин сообщил, что ГСУ СКР возбудило уголовное дело в отношении руководителя ЗАО "БЮРО17" Маркво и ее водителя Андрея Мыльникова. Они подозревается в совершении преступлений, предусмотренных чч. 3,4 ст.159 УК РФ (мошенничество в крупном и особо крупном размере).

Следствие установило, что в период с 2010 по 2014 годы "БЮРО17" заключило с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям 7 государственных контрактов на общую сумму 13 млн. рублей и с департаментом средств массовой информации и рекламы Москвы 9 государственных контрактов на общую сумму 51 млн. рублей. Организация обязалась организовать и провести мероприятия, направленные на повышение престижа чтения в городских парках отдыха Москвы, а также конкурс литературных анонсов.

В организованных Маркво мероприятиях принимали участие писатели и представители творческой интеллигенции, которые, по словам Маркина, "почему-то случайно оказались членами так называемого "Координационного совета оппозиции" и "Лиги избирателей". Среди них - писатели Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович и Борис Акунин, телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева.

По версии следствия, при организации одного из этих мероприятий в 2012 году Маркво на безвозмездной основе использовала инфраструктуру на территории одного из московских парков. При этом в официальных отчетах было указано, что под эти цели было арендовано помещение, на что было потрачено 2 млн рублей.

По такой же схеме в 2013 году Маркво похитила средства федерального бюджета, выделенные на проведение конкурса литературных анонсов "Новости от классиков".

"Но, как установило следствие, ни аренды помещения, ни торжественной церемонии она не организовывала. Вместо престижных призов победителям конкурса литературных анонсов (ноутбука за 1-е место, планшета за 2-е место, смартфона за 3-е место и букридера за 4-е место) Маркво "одарила" их одинаковыми бюджетными букридерами, увеличив за счет призового фонда свой и без того немалый личный бюджет", - заявил Маркин.

При этом Маркин отметил, что "Борис Акунин, узнав о вызове к следователю, выехал за пределы России, Лев Рубинштейн и Виктор Шендерович и вовсе отказались общаться со следователем, сославшись на ст. 51 Конституции РФ".

"Подобная реакция заставляет задуматься, чем же таким занимались эти лица в проекте, организованном Маркво и ее доверенными людьми, к которым относится и Владимир Ашурков, получивший скандальную известность в связи с предвыборной кампанией Навального", - заявил он.

Читайте также:

Частный детектив: Мы не следим за неверными женами

ЖКХ: россияне поставлены на счетчик

Как побороть телефонных мошенников

Личные данные - уже во всех магазинах страны

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Навальный пошёл "Кировлесом"

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов