Источник Правда.Ру

СК опросит всех жертвователей Навальному

Следственный комитет России начал опросы жертвователей в избирательный фонд Алексея Навального, выдвигавшегося осенью 2013г. в мэры Москвы. Проверки начались спустя две недели после обысков в компании "Яндекс.Деньги", представитель которой признает, что они подчиняются закону, обязывающему выдавать данные о клиентах по запросу органов предварительного следствия, сообщает РБК. 


Навальный не понял суд

Бывший генеральный директор ИД "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев написал в понедельник в Facebook, что на следующий день собирается в отдел по экономическим преступлениям: "Будут выяснять, переводил ли я деньги на избирательную кампанию Навального, и если да, то зачем".

Есть предположения, что  после регистрации Навального кандидатом на выборах мэра, для ухода от налогообложения и получения анонимного финансирования, была создана следующая схема - вначале открывался Яндекс.Кошелек, на который могли присылать свои средства даже анонимные и иностранные пользователи, а потом "близкие знакомые и соратники Янкаускас, Ляскин и Ашурков перечислили по одному миллиону рублей на избирательный счет кандидата Навального", после чего принимали "пожертвования" на свои счета - "якобы с целью возмещения перечисленных на счет Навального денежных средств, а также для поддержки его политической деятельности".

Впоследствии высянилась масса подробностей этого краудфантинга: во-первых, данные публичных отчетов Нвального не совпали реальным суммами, поступившими на счета. Третья сумма появилась в официальной декларации кандидата, кроме того, рядовые сторонники Навального предъявили ему и его приближенным обвинения в краже части средств - доказательстом тому были постоянные несовпадения в отчетах, нарочито шикарный образ жизни ближней свиты Навального, к примеру, аренда квартиры за миллион рублей в месяц или обучение в элитных зарубежных университетах.

Помимо всего прочего, стало известно, что средства на избирательный счет поступали частично из-за рубежа.

"Главным следственным управлением СК по Москве расследуется уголовное дело в отношении депутата совета депутатов столичного района Зюзино Константина Янкаускаса и предпринимателей Николая Ляскина, Владимира Ашуркова, подозреваемых в совершении преступления "Нарушение порядка финансирования избирательной кампании, мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере", заявлл ранее  официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Есть и данные о выводе средств из Яндекс.Кошельков на различные счета господами соратниками Навального, а это, фактически, хищение и обналичка",- рассказывает офицер. "Более того, уверен, будут зафиксированные материалы о том, что во время избирательной кампании в штабе Навального процветала оплата "черным налом" и это также станет поводом для следственных действий",-прокоментировал ситуацию  представитель правоохранительных органов, пожалевший остаться неназванным. 

Читайте также: "О Навальном позаботились лично президент и госсекретарь США"

Соратников Навального подозревают в присвоении денег избирателей

Прокуратура обнаружила иностранные счета, финансирующие кампанию Навального

Пять "залетов" Алексея Навального

Неверов vs Навальный: раунд второй

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Навальный не понял суд
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии