Источник Правда.Ру

В Татарстане задержан сторонник ИГ, готовивший взрыв на заводе

Спецслужбы Татарстана задержали сторонника террористической группировки "Исламское государство", планировавшего теракт на одном из заводов Казани. При обыске злоумышленника, были изъяты патроны, поражающие элементы для самодельного взрывного устройства и радиостанции.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе МВД республики, оперативники Центра по противодействию экстремизму МВД Татарстана совместно с сотрудниками УФСБ РФ 11 октября задержали 36-летнего жителя Казани. Мужчина подозревается в содействии террористической деятельности. Будучи сторонником радикального ислама, злоумышленник симпатизировал участникам группировки ИГ, запрещенной в России.

По словам правоохранителей, он контактировал с представителями группировки, находящимися в Сирии, и отправлял им деньги.

"В июле мужчина изготовил три самодельных взрывчатки из пиротехнических изделий. После этого произвел испытание данных устройств между заброшенными складскими помещениями на окраине одного из населенных пунктов республики. Данные взрывные устройства мужчина планировал использовать при совершении террористического акта на территории одного из казанских заводов", — сообщили в пресс-службе.

По факту "приготовления к террористическому акту" и "содействия террористической деятельности" возбуждено уголовное дело. Судом Советского района Казани мужчина заключен под стражу сроком на два месяца.

Ранее стало известно, что задержанные в начале мая 2016 года в Москве боевики, которых ФСБ заподозрило в подготовке террористических актов в столице, являлись членами "Исламского государства" (организация, запрещенная в России). Об этом сообщили в МВД Таджикистана.

"В результате проведения совместной операции правоохранительных органов Российской Федерации и Таджикистана была задержана организованная преступная группа — члены террористической организации "Исламского государства", которые намеревались совершить террористические акты в день 9 мая — празднования Дня Победы в городе Москве, а также в городе Душанбе", — говорится в сообщении.

По данным ведомства, 2 мая в Москве были задержаны Саитов Айбек Салихджанович, 1984 года рождения, уроженец Киргизии — гражданин Таджикистана, а также Тошболтаев А. А., гражданин Киргизии и РФ. У них изъято два автомата и два магазина с патронами. В ходе задержания Саитов оказал вооруженное сопротивление и был ранен, в настоящее время он находится в больнице.

"Шестого мая их сообщник Менгликулов Достон Хасанович, 1994 года рождения, житель поселка Навбахор Кубодиянского района, по национальности узбек, член террористической организации "Исламского государства" во время прибытия из города Москвы в Таджикистан с целью совершения террористического акта был задержан в аэропорту города Душанбе", — сообщает МВД Таджикистана.

В дальнейшем по показаниям Менгикулова были задержаны еще трое его соучастников из Кубодиянского района, а по месту проживания Саитова были изъято боеприпасы. В ходе обысков в домах других задержанных в Кубодиянском районе был изъят ноутбук, шесть флеш-карт, 30 дисков, 10 экстремистских книг, одна карта Таджикистана, один компас, две рации и два пистолета.

"Задержанные руководствовались указаниями пропагандистов террористической организации "Исламского государства", которые в настоящее время находятся в Сирии, операцию запланировали под названием "Красная свадьба". В настоящее время в отношении вышеупомянутых лиц ведутся оперативно-розыскные и следственные мероприятия", — отмечает министерство.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


В контакте с ИГИЛ: как террористы захватывают интернет
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
Andrey Z Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта
алек камалиев Выборы во Франции: стали известны первые неожиданные результаты
алек камалиев Американский ученый — о новых доказательствах жизни после смерти
Spassky Kochan Назван самый опасный алкогольный напиток
vkontakte_245871834 Путин обсудит с Матвиенко и Володиным вопросы борьбы с коррупцией
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Второй тур: за французский "трон" будут биться Ле Пен и Макрон
Борис Шкловский КНДР полна решимости и грозит потопить авианосец США
vkontakte_318020797 Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Lusia Abramova Конрад РЕНКАС: "Если мы потеряем Донбасс, нас ждет Волынь"
vkontakte_175090133 Украинец впервые оказался в Москве: "Нам врут: здесь так круто!". ВИДЕО