Источник Правда.Ру

Террористов ИГ взяли по невыплаченному кредиту

Оперативники ФСБ и МВД вышли на группировку террористов, собиравшихся устроить взрывы на Новый год в Москве, после того, как один из них выставил автомат Калашникова на продажу, чтобы погасить кредит.

Как рассказал Лайфу один из оперативников, участвовавших в задержании боевиков запрещенной в России группировки ИГ, в начале декабря спецслужбы получили информацию о том, что в специальных оружейных сообществах в Интернете молодой мигрант ищет покупателя на автомат Калашникова.

"На продавца под видом потенциального покупателя вышел один из сыщиков, который согласился купить автомат, — рассказывает источник издания. — После чего за ним была установлена слежка, чтобы выйти на других участников группировки. Получив деньги за оружие, молодой человек направился с ними в "Россельхозбанк", где погасил свой кредит. Когда счастливый бывший должник пришёл в съёмную квартиру, где проживали ещё трое человек, туда следом и нагрянули бойцы спецназа ФСБ и Нацгавардии".

Уже после задержания продавец автомата Тамерлан Сычоев рассказал оперативникам, что все деньги, которые он получил от продажи оружия, он отдал в счёт оплаты кредита, который якобы брал для собственного бизнеса: планировал открыть небольшой цех по металлообработке.

Напомним, суд Москвы вынес постановление об аресте четверых подозреваемых в подготовке терактов в столице, задержанные ФСБ накануне. Аброр Хайдаров, Тамерлан Сычоев, Хисматулла Наимов и Виктор Федорович будут заключены под стражу до 14 февраля 2017 года. Задержанные подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных статьями "приготовление к теракту", "торговля оружием" и "незаконное изготовление взрывчатки". Срок предварительного расследования продлён до 14 февраля 2017 года.

При обысках у злоумышленников нашли самодельные взрывные устройства, автоматическое огнестрельное оружие, а также "значительное количество взрывчатого вещества для изготовления взрывного устройства большой мощности". По данным ФСБ, боевики готовили атаки по прямому указанию эмиссара ИГ, который был объявлен властями Таджикистана в международный розыск и сейчас находится в Турции.

Как сообщил Pravda.Ru источник, близкий к Национальному антитеррористическому комитету, задержанные должны были повторить парижский сценарий в Москве. Спецслужбы обнаружили фото и планы крупных ТЦ, схему метро. Кроме того, атака с автоматическим оружием должна была пройти на центральных площадях (условно — манежная, ВДНХ, ЦПКиО).

По данным директора ФСБ РФ Александра Бортникова, в этом году в России в ходе контртеррористических операций уничтожены 129 боевиков, в том числе 22 главаря бандитского подполья, и 898 бандитов задержано. Как заявил директор ФСБ РФ в ходе заседания 13 декабря 2016 года Национального антитеррористического комитета (НАК), контрразведчикам удалось предотвратить 42 теракта, в том числе в Москве.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как лишить мировой терроризм денег
Комментарии
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей