Источник Правда.Ру

"Теракт А321 - нападение на Россию"

Россия будет действовать в борьбе с терроризмом согласно 51-й статье Устава ООН о праве страны на самооборону, заявил президент России Владимир Путин. Этой статьей пользовались только американцы после 11 сентября 2001 года.

Они бомбили талибов, ввели войска в Афганистан и Ирак, объявили санкции странам-пособникам, убили Усаму бен Ладена и так далее.

На что дается право по этой статье? Какие-то силовые методы? Ситуацию для Pravda.Ru прокомментировал профессор кафедры конституционного и международного права ГУУ Владимир Таболин.

"Это называется агрессия, потому что в уставе все написано — ни в коем случае никаких боевых действий против государств применяться не может, ничем они не оправдываются так, как не оправдываются действия США, с точки зрения, допустим, их деятельности по бомбежкам, начиная с Югославии и еще более ранних случаев", — отметил эксперт.

Эта глава в Уставе ООН называется "Действия в отношении угрозы миру, нарушения мира и актов агрессии", уточнил Владимир Таболин. "Начинается она с 9-й статьи, где Совет безопасности определяет существование любой угрозы миру, любого нарушения мира и так далее. 51-я статья вносит некую оговорку, что настоящий устав не затрагивает право на индивидуальную или коллективную самооборону. Имеется в виду принятие мер по защите, прежде всего, своих территорий и граждан", — сказал эксперт в беседе с журналистом Правды.Ру.

Там же добавил он, есть оговорка, что если произойдет вооруженное нападение на члена организации, то надо дождаться принятия мер Совбезом для поддержания международного мира и безопасности. То есть, пояснил Владимир Таболин, имеется в виду нападение на нашу страну.

"Думаю, что Путин говорил это в свете того, что теракты рассматриваются, как нападение на нашу страну. Поскольку воздушное судно является территорией РФ, то Совбез должен принять меры реагирования", — уверен эксперт.

Некоторые сочли вчерашние бомбардировки со стратегических бомбардировщиков репетицией к такой операции. По мнению Владимира Таболина, они не правы. "Усиление этой ситуации было связано не с самолетом, а скорее всего, с Парижем, потому что фактически версия теракта рассматривалась изначально. И было бы понятно, если бы мы на второй день после того, как самолет упал, начали бы бомбить Сирию.

Тем более, что эта операция продолжается исключительно в рамках тех договоренностей и тех политических решений, которые приняты по инициативе президента и администрации Сирии. То есть, ничего особого там не применено. Вид оружия не изменился", — сказал эксперт.

За это время, добавил он, усиление количества вылетов было наиболее интенсивным, и никто не стал бомбить города. "Тем более, что на G-20 президент подчеркнул, что главной проблемой является приобретение нефти по демпинговым ценам, контрабанда этой нефти. То есть, там ничего с военной точки зрения не изменилось.

Да, начала работать дальняя авиация, и это очень хорошая боевая подготовка наших летчиков. Моряки запускали свои ракеты, с базы летают истребители, там, прочие, другие. А тут хорошая возможность использовать нашу лучшую военную технику, дальнюю авиацию, которая за 2-3 тысячи километров совершила очень боевые, натуральные действия, на которые никто не пожаловался из мирных жителей Сирии", — отметил Владимир Таболин.

При этом с французами, отметил он, обратная ситуация. "Сегодня у них теракт, и ровно через один день они вылетают, ничего не говоря. Я даже не знал, что Франция участвует. Это больше похоже на прямое мщение", — подчеркнул эксперт в завершении разговора с журналистом Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как Владимир Путин будет мстить террористам?
Комментарии
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Флот США к ядерному удару готов
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Регионализм в России: угроза нарастает?
Преступник-рецидивист взял в заложницы сотрудницу полиции
Земля могла родиться в чужой Галактике
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Украинцы стали больше симпатизировать России
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать