Источник Правда.Ру

Теракты в Москве организовывал джихад-таксист

Суд Москвы вынес постановление об аресте четверых подозреваемых в подготовке терактов в столице, задержанные ФСБ накануне. Аброр Хайдаров, Тамерлан Цечоев, Хисматулла Наимов и Виктор Федорович будут заключены под стражу до 14 февраля 2017 года.

"Я простой человек, не знаю, за что меня задержали. Я ничего не покупал и не продавал. Я работал таксистом три месяца. Отрицательно отношусь к ИГ", — приводит слова Хайдарова "Интерфакс". Между тем, Федорович заявил в суде, что купил автомат для человека по имени Мухаммед с которым познакомился через соцсеть.

Федорович является уроженцем Молдавии, подозреваемый выразил желание сотрудничать со следствием. Наимов и Хайдаров из Таджикистана. По предварительным данным, все фигуранты проходили подготовку в лагерях "Исламского государства", запрещенного в России, и получили задание готовить теракты в Москве. По данным следствия, в лагере задержанные приобрели навыки конспирации и противодействия силовым структурам.

Задержанные подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных статьями "приготовление к теракту", "торговля оружием" и "незаконное изготовление взрывчатки". Срок предварительного расследования продлён до 14 февраля 2017 года.

Напомним, при обысках у злоумышленников нашли самодельные взрывные устройства, автоматическое огнестрельное оружие, а также "значительное количество взрывчатого вещества для изготовления взрывного устройства большой мощности". По данным ФСБ, боевики готовили атаки по прямому указанию эмиссара ИГ, который был объявлен властями Таджикистана в международный розыск и сейчас находится в Турции.

Как сообщил Pravda.Ru источник, близкий к Национальному антитеррористическому комитету, задержанные должны были повторить парижский сценарий в Москве. Спецслужбы обнаружили фото и планы крупных ТЦ, схему метро. Кроме того, атака с автоматическим оружием должна была пройти на центральных площадях (условно — манежная, ВДНХ, ЦПКиО).

12 ноября ФСБ РФ также задержала членов межрегиональной террористической группы, которые планировали теракты в общественных местах Москвы и Санкт-Петербурга. Группа из десяти человек состояла из выходцев из Центральной Азии. У злоумышленников изъяли четыре самодельных взрывных устройства большой мощности, огнестрельное оружие, боеприпасы и средства связи. По словам задержанных, они контактировали с главарями террористической группировки "Исламское государство", запрещенной в РФ. Боевики признались в своих целях, сообщниках и пособниках, как в России, так и за рубежом.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


ФСБ задержала боевиков ИГИЛ в Москве
Комментарии
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Как поумнеть за неделю? Советы специалистов
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Кадровый резерв Владимира Путина
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя