Источник Правда.Ру

Дэниел Байман : Почему исламские террористы ненавидят Францию?

Теракты, сотрясающие Францию с ужасающей периодичностью, заставляют задуматься над вопросом: почему именно это страну исламисты выбрали своим объектом? Ответ на этот вопрос попытался найти в своей статье для журнала Slate руководитель  ближневосточных исследований Брукингского института профессор Дэниел Байман.

Франция стала суровым и опытным врагом для джихадистов всего мира после серии терактов, которые были совершены в 90-е годы  алжирской исламской группировкой. После это позиция Франции по отношению к терроризму  стала  жесткой, отмечает эксперт.

Сегодня Франция принимает участие в события на Ближнем Востоке вместе с коалицией по борьбе с ИГ. Успешной стала, на взгляд эксперта, и военная операция против исламистов в Мали.

Но не только это вызывает ненависть исламистов. Как известно, Франция всегда ставила светскость на первый план. Именно  в этой стране существует запрет на ношение жиджаба в общественных местах, а французские карикатуристы из "Шарли Эбдо" постоянно высмеивают в своих работах религию, преимущественно - ислам. Все вместе это  и делает страну объектом особой ненависти со стороны ИГ, пишет эксперт.

При этом, подчеркивает Байман, теракты не должны заставить Европу закрыть двери для беженцев. Однако, по его словам, когда о мигрантах не заботятся должным образом или заботятся, но только в течение краткого промежутка времени на первых порах, а потом начинают презирать их и притеснять, гуманитарная трагедия превращается в угрозу национальной безопасности.

Не обощел своим вниманием профессор и проблему роста влияния "Исламского государства". Он убежден в том, что  теракты в Париже в корне отличаются от атак одиночек, к которым ИГ прибегало ранее. Впервые боевики бросили на организацию атаки с многочисленными жертвами в Европе столь значительные средства, подчеркивает профессор.

Он также добавляет, что, если верхушка ИГ и правда причастна к этим терактам, это означает, что боевики этой группировки теперь могут атаковать своих "врагов" где угодно, а не только на отвоёванных ими территориях.

Напомним, вечером 13 ноября столица Франции была атакована группами террористов-смертников, которые открыли огонь по людям в разных районах города, захватили заложников в театре Батаклан. В результате атаки террористов погибло более 130 человек, около 352 получили ранения, из них почти 100 человек находятся в критическом состоянии. Ответственность за теракты взяло на себя запрещенное в России "Исламское государство" - экстремистская  группировка, действующая на Ближнем Востоке.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Виктор Суворов "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
vkontakte_180576719 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
facebook_100008953007890 Китаю удалось вернуть на родину почти тысячу беглецов-коррупционеров
vkontakte_59599358 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Пётр Гаврилов Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Пётр Гаврилов Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Пётр Гаврилов Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Пётр Гаврилов Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Kazimir Almazov Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Пётр Гаврилов Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"