Источник Правда.Ру

Ученые: злаки могут исчезнуть с лица Земли

Ученые Аризонского университета пришли к выводу, что злаки не смогут адаптироваться к глобальному потеплению, которое развивается стремительными темпами. Таким образом, растения, которые обеспечивают человечество большей частью потребляемых калорий, могут исчезнуть с лица Земли.

"Климатические изменения вскоре могут поставить под угрозу всё разнообразие видов, особенно тех видов, которые неспособны достаточно быстро адаптироваться к новым условиям", — пишут американская группа исследователей во главе с Джоном Вьенсом. Научная работа опубликована журналом Biology Letters.

По словам исследователей, важной является скорость этих адаптаций, способность успевать за стремительными изменениями климата. Вьенс и его коллеги изучили 236 видов злаков, оценив их способности к адаптации по скорости изменений, накапливающихся в геноме.

К результатам исследования были добавлены данные по скорости изменения локальной температуры соответствующих экологических ниш в прошлом. Таким образом, ученые заключили, что текущие темпы изменений климата более чем в 5000 раз превышает типичную для экологических ниш, заселённых злаками.

По данным ученых, уже через несколько десятков лет они могут оказаться совершенно неприспособленными для жизни в новых условиях и исчезнуть. Данный факт имеет пугающие последствия.

Напомним, злаки служат основным источником пищи для людей, а также многих сельскохозяйственных и диких видов животных. К ним относятся пшеница и рис, кукуруза и ячмень, овёс и сахарный тростник.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Глобальное потепление климата или новый ледниковый период? Что происходит с климатом?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Mihail Maznyov Минобороны России принимает меры на развертывание ПРО США
Vladimir Doroshenko(Facebook) Кто построил на Марсе гигантские башни?
Mihail Maznyov Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
Др. Ватсон Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
Костя Осипов Разведчики НАТО "нарываются" на уничтожение в Крыму
vkontakte_263008699 Потепление климата на 1,5 градуса приведет к смертности 350 млн человек в год
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_45628969 Сатанинская Италия и безбожная Испания?
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ В Москве 12 подростков задержаны за надругательство над флагом России