Источник Правда.Ру

СМИ: Чубайса и Меламеда обвиняют по "делу о наноасфальте"

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс может стать обвиняемым по делу о хищении бюджетных средств в особо крупном размере и мошенничестве в сообщничестве с другими представителями руководства компании.

В Следственный комитет направлено заявление столичного бизнесмена Дмитрия Лернера, ранее пострадавшего от действий Чубайса с просьбой возбудить против руководства "Роснано", в том числе Леонида Меламеда и заместителя Чубайса Андрея Малышева уголовное дело.

Сам заявитель потерял по вине "Роснано" более 250 млн руб­лей. В сообщении говорится, что Чубайс и другие топ-менеджеры госкомпании провернули мошенническую аферу, похитив значительный объем бюджетных средств.

В 2009 году по распоряжению Чубайса и Меламеда компания "Роснано" заключила инвестиционный договор с фирмой-однодневкой ООО "ГК "Новый каучук" на разработку наноасфальта на 1,3 млрд руб­лей. Большая часть этих денег пропала, а "Новый каучук" обанкротился.

"Роснано" заказало "инновационную разработку" по выпуску дорожного покрытия "Унирем" — вся "инновационность" покрытия заключалась в добавлении покрытие измельченных автопокрышек, что применялось еще в советские времена.

Однако, контракт на сумму 1,3 млрд рублей на "разработку" был подписан лично заместителем Чубайса Андреем Малышевым.

Не говоря о том, что юрлицо, заявка которого была согласована "Роснано", представляло собой фирму-однодневку, зарегистрированную в частной квартире и не имевшую уставного капитала.

Выпускать "Унирем" должен был завод ООО "Уником" в Подольске, который и получил 810 млн из 1,3 млрд рублей. Долей в 65% компании владело ООО "ГК "Новый каучук", а 35% — "Роснано".

Дмитрий Лернер понес убытки в размере 252 млн рублей после того как его брат Михаил занял у него эти средства под залог доли в "Новом каучуке" в 2009 году, принадлежавшей его тестю Александру Вершинину. Однако, Дмитрий Лернер не смог получить в итоге ничего — его родственники вскоре попали под суд по обвинению в мошенничестве и получили уголовные сроки в шесть и три года заключения в колонии.

Само же предприятие, на долю в котором мог бы претендовать Дмитрий Лернер, оказалось банкротом — "Новый каучук" разорился в начале 2015 года, "Уником" также банкротиться.

Впрочем, Лернер уверен в том, что банкротство компаний организованно преднамеренно, с целью "замести следы" после хищения средств, осуществленного руководством "Роснано".

"По закону Малышев не имел права подписывать такие контракты, даже имея доверенность. Распоряжение на это ему могли дать Чубайс или Меламед", — приводят "Известия" мнение бизнесмена.

Что примечательно, тотчас после возбуждения против экс- гендиректора "Роснано" Леонида Меламеда уголовного дела в этом году, из России уехали несколько руководителей "Роснано", как бывших, так и действующих, в том числе бывший зампред правления "Роснано" и экс-глава "Группы Е4" Андрей Малышев, еще один экс-зампред и президент бизнес-школы "Сколково" Анд­рей Раппопорт, члены правления компании Юрий Удальцов и Яков Уринсон, экс-финдиректор РАО "ЕЭС" Дмитрий Журба.

Дмитрий Лернер просит СК РФ возбудить уголовные дела против Анатолия Чубайса, Леонида Меламеда и Андрея Малышева.

Бизнесмен уверен в том, что Чубайс замешан в организации преступных афер по хищению средств, лично участвовал в их разработке и реализации.

Читайте также:

После расследования в "Роснано" соратники Чубайса сбежали из России

Анатолий против Анатольевича

СМИ: Даже родной брат отказался поздравлять Чубайса с юбилеем

Нанотехнологии расщепления госсредств

Аднан Эльдарханов: "Роснано" — это стыд и позор для России

Замглавы "Ростуризма" и менеджер "Сбербанка" задержаны за хищение 28 млрд рублей

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Все уедут, а Чубайс останется

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель