Источник Правда.Ру

Эксперты: поджоги мечетей в европейских странах — это откровенные провокации

Во вторник в шведском городе Эребу произошел пожар: от сильного огня полностью сгорела местная мечеть. По данным полиции, произошло это в результате поджога. Сведений о пострадавших не поступало.

В конце августа аналогичный инцидент произошел в пригороде австралийского Мельбурна. Виновниками пожара стали молодые мусульмане-сунниты. Полиция предполагает, что они, "находясь под воздействием экстремистской идеологии" террористической группировки ИГ*, подожгли местный шиитский центр.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию "Правда.Ру" попросила президента центра стратегических исследований "Россия — Исламский мир" Шамиля Султанова.

— Какова причина того, что мусульмане -приверженцы различных течений ислама пытаются уничтожать мечети в европейскихстранах и на австралийском континенте?

— Есть две причины, и обе они — нерелигиозные, поскольку в соответствии с религией нельзя поджигать ни мечети, ни церкви, ни синагоги — это категорически запрещено.

Одна из причин поджогов кроется в том, что существуют некие провокаторы, которые заинтересованы в том, чтобы вбить клин между шиитами и суннитами И это причина, кстати, проявляется во многих странах, во многих местах, во многих конфликтах и так далее.

А вторая причина заключается в следующем: отношения между суннитами и шиитами всегда были достаточно напряженными, но они были в рамках религиозных вещей, политизироваться же начали только в последние 15-20 лет, особенно после того как американцы вошли в Ирак.

Сунниты считают, что Ирак — это одна из самых главных суннитских стран, однако большинство населения там шииты. Когда американцы вошли в Ирак, власть перешла к шиитам, потому что сам Саддам Хусейн был суннитом. Начались противоречия, конфронтации, а затем — гражданская война внутри Ирака — столкновения, убийства. На все это американцы достаточно смотрели сквозь пальцы. Но в то время еще не было "Исламского Государства"*.

Только потом, через три года, в 2007–2008 году, когда возникли предпосылки для создания этой террористической организации, они что-то встрепенулись. То есть, есть политизация, и доведение до вооруженного конфликта, это было связано с теми быстрыми геополитическими изменениями, которые происходят на Ближнем Востоке, — вот она, эта вторая причина.

— Кому выгодно вбить клин между разными течениями ислама?

— Это выгодно тем, кому необходимо сохранить Ближний Восток в сфере своего влияния. В течение последних шестидесяти лет этот регион находился в сфере влияния Запада. И кто в этом заинтересован? В этом заинтересован Запад — вбить клинья между суннитами и шиитами, ускорить гражданские войны, создать впечатление, что Ближний Восток кишит террористами. И все это для того, чтобы и дальше контролировать этот важнейший в геополитическом плане регион. Принцип заключается в следующем — всегда смотри, кому выгодно.

Своим мнением по этому вопросу с "Правдой.Ру" поделился и кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Аналитического центра Института международных исследований МГИМО МИД РФ Леонид Гусев

— Мусульмане, граждане европейских стран приверженцы разных течений ислама поджигают мечети в Европе и даже на других континентах — в Австралии. С чем это связано и чему это может привести?

— В исламе два основных течения — шиизм и суннизм. Суннизм это основное течение, шиизм намного меньше, но шииты это Иран, большая часть Ирака, Бахрейн, и в Азербайджане тоже большинство верующих — мусульмане-шииты,. Остальные — миллиард, или около того — это все-таки мусульмане-сунниты.

Вполне возможно, что это религиозное противостояние между суннитами и шиитами перенесено уже на европейские страны. Есть мусульманская диаспора и в Австралии, но не такая крупная, как в Европе. Там больше представителей азиатских стран, таких как Юго-Восточная Азия, тот же Китай, есть переселенцы-мусульмане из Индонезии или Малайзии.

Создается впечатление, что свои противоречия, существующие между ними на протяжении тысячелетия, стали переносить на другие регионы — и на Европу, и на Австралию. С другой стороны, это могут быть и представители всевозможных террористических организаций.

— Уже известно, что, например, поджигатели шиитского центра в пригороде австралийского Мельбурна являются суннитами, членами террористической группировки ИГ*. Волна терроризма распространяется по всему миру? Беженцы не могут адаптироваться к жизни приютивших их стран?

— Возможно, все это специально делается для того, чтобы вызвать обострение разногласий между основными направлениями в Исламе. Игиловцы* - это сунниты, и шиитов они очень не жалуют. Когда ИГ* впервые появилось в Ираке, то с шиитами, особенно живущими на юге страны, у них были очень сильные столкновения. Также как с курдами, с ними они тоже очень плохо взаимодействуют. Поэтому и в Сирии, например, они активно с режимом Башара Асада борются.

Дело все в том, Асад и его окружение представляют алавитское течение ислама, это очень интересная религиозная группа, которую в свое время признали ответвлением шиизма. У них очень сложная вера — они поклоняются звездам, солнцу и луне, одновременно верят в Аллаха. Поэтому "Исламское государство"* с такой ненавистью борется против алавитов, против режима Башара Асада.

Здесь тоже могут быть всевозможные провокации, так как много беженцев на территории европейских стран, в том числе из Сирии — в Германии, во Франции, в других странах.

Действительно в этих странах довольно значительное количество мечетей построено, и могут такие провокации специально устраиваться, чтобы столкнуть коренных европейцев и приезжих, плюс — столкновения между ними самими мусульманами. Все это совершается для того, чтобы еще больше разжечь такое жуткое противостояние.

Беседовала Лада КОРОТУН

*Террористическая организация, запрещенная в России решением Верховного Суда.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Ресторан в Солсбери пригрозил судом "отравленной агентами Путина" Анне Шапиро
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?