Поджоги мечетей в Европе - ищи, кому выгодно

Эксперты: поджоги мечетей в европейских странах — это откровенные провокации

Во вторник в шведском городе Эребу произошел пожар: от сильного огня полностью сгорела местная мечеть. По данным полиции, произошло это в результате поджога. Сведений о пострадавших не поступало.

В конце августа аналогичный инцидент произошел в пригороде австралийского Мельбурна. Виновниками пожара стали молодые мусульмане-сунниты. Полиция предполагает, что они, "находясь под воздействием экстремистской идеологии" террористической группировки ИГ*, подожгли местный шиитский центр.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию "Правда.Ру" попросила президента центра стратегических исследований "Россия — Исламский мир" Шамиля Султанова.

— Какова причина того, что мусульмане -приверженцы различных течений ислама пытаются уничтожать мечети в европейскихстранах и на австралийском континенте?

— Есть две причины, и обе они — нерелигиозные, поскольку в соответствии с религией нельзя поджигать ни мечети, ни церкви, ни синагоги — это категорически запрещено.

Одна из причин поджогов кроется в том, что существуют некие провокаторы, которые заинтересованы в том, чтобы вбить клин между шиитами и суннитами И это причина, кстати, проявляется во многих странах, во многих местах, во многих конфликтах и так далее.

А вторая причина заключается в следующем: отношения между суннитами и шиитами всегда были достаточно напряженными, но они были в рамках религиозных вещей, политизироваться же начали только в последние 15-20 лет, особенно после того как американцы вошли в Ирак.

Сунниты считают, что Ирак — это одна из самых главных суннитских стран, однако большинство населения там шииты. Когда американцы вошли в Ирак, власть перешла к шиитам, потому что сам Саддам Хусейн был суннитом. Начались противоречия, конфронтации, а затем — гражданская война внутри Ирака — столкновения, убийства. На все это американцы достаточно смотрели сквозь пальцы. Но в то время еще не было "Исламского Государства"*.

Только потом, через три года, в 2007–2008 году, когда возникли предпосылки для создания этой террористической организации, они что-то встрепенулись. То есть, есть политизация, и доведение до вооруженного конфликта, это было связано с теми быстрыми геополитическими изменениями, которые происходят на Ближнем Востоке, — вот она, эта вторая причина.

— Кому выгодно вбить клин между разными течениями ислама?

— Это выгодно тем, кому необходимо сохранить Ближний Восток в сфере своего влияния. В течение последних шестидесяти лет этот регион находился в сфере влияния Запада. И кто в этом заинтересован? В этом заинтересован Запад — вбить клинья между суннитами и шиитами, ускорить гражданские войны, создать впечатление, что Ближний Восток кишит террористами. И все это для того, чтобы и дальше контролировать этот важнейший в геополитическом плане регион. Принцип заключается в следующем — всегда смотри, кому выгодно.

Своим мнением по этому вопросу с "Правдой.Ру" поделился и кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Аналитического центра Института международных исследований МГИМО МИД РФ Леонид Гусев

— Мусульмане, граждане европейских стран приверженцы разных течений ислама поджигают мечети в Европе и даже на других континентах — в Австралии. С чем это связано и чему это может привести?

— В исламе два основных течения — шиизм и суннизм. Суннизм это основное течение, шиизм намного меньше, но шииты это Иран, большая часть Ирака, Бахрейн, и в Азербайджане тоже большинство верующих — мусульмане-шииты,. Остальные — миллиард, или около того — это все-таки мусульмане-сунниты.

Вполне возможно, что это религиозное противостояние между суннитами и шиитами перенесено уже на европейские страны. Есть мусульманская диаспора и в Австралии, но не такая крупная, как в Европе. Там больше представителей азиатских стран, таких как Юго-Восточная Азия, тот же Китай, есть переселенцы-мусульмане из Индонезии или Малайзии.

Создается впечатление, что свои противоречия, существующие между ними на протяжении тысячелетия, стали переносить на другие регионы — и на Европу, и на Австралию. С другой стороны, это могут быть и представители всевозможных террористических организаций.

— Уже известно, что, например, поджигатели шиитского центра в пригороде австралийского Мельбурна являются суннитами, членами террористической группировки ИГ*. Волна терроризма распространяется по всему миру? Беженцы не могут адаптироваться к жизни приютивших их стран?

— Возможно, все это специально делается для того, чтобы вызвать обострение разногласий между основными направлениями в Исламе. Игиловцы* - это сунниты, и шиитов они очень не жалуют. Когда ИГ* впервые появилось в Ираке, то с шиитами, особенно живущими на юге страны, у них были очень сильные столкновения. Также как с курдами, с ними они тоже очень плохо взаимодействуют. Поэтому и в Сирии, например, они активно с режимом Башара Асада борются.

Дело все в том, Асад и его окружение представляют алавитское течение ислама, это очень интересная религиозная группа, которую в свое время признали ответвлением шиизма. У них очень сложная вера — они поклоняются звездам, солнцу и луне, одновременно верят в Аллаха. Поэтому "Исламское государство"* с такой ненавистью борется против алавитов, против режима Башара Асада.

Здесь тоже могут быть всевозможные провокации, так как много беженцев на территории европейских стран, в том числе из Сирии — в Германии, во Франции, в других странах.

Действительно в этих странах довольно значительное количество мечетей построено, и могут такие провокации специально устраиваться, чтобы столкнуть коренных европейцев и приезжих, плюс — столкновения между ними самими мусульманами. Все это совершается для того, чтобы еще больше разжечь такое жуткое противостояние.

Беседовала Лада КОРОТУН

*Террористическая организация, запрещенная в России решением Верховного Суда.

Куратор Александр Михайлов
Александр Михайлов — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить