Источник Правда.Ру

Кто стоит за историей с бизнес-леди Ольгой Миримской?

Обвинение Ольги Миримской - владельца банка БКФ и компании «Русский продукт» в поддержке экстремизма может оказаться банальным проявлением борьбы за «совместно нажитое имущество» со стороны ее экс-супруга Алексея Голубовича, с которым она рассталась еще в 2012 году - сообщают СМИ.

Как пишет КоммерсантЪ, 20 сентября к Ольге Миримской пришли следователи с обысками. Пришли в главный офис банка БКФ, к ней домой, а также в дом одной из ее помощниц. С полицейскими и спецназом - все, как полагается. В постановлении, которое предъявили адвокатам Миримской, было указано, что следственные мероприятия проводятся в рамках уголовного дела по факту дачи взятки в 2015 году. Что это за взятка и кому она была адресована - об этом внятной информации нет до сих пор. Однако, как считает издание, обыски имели еще одну цель, которая не афишировалась вследствие своей абсурдности - следователи искали доказательства причастности владелицы БКФ к финансированию экстремистской деятельности. В июле этого года на официальном сайте запрещенной в России организации «Правый сектор» была выражена благодарность Ольге Миримской за якобы оказаную помощь украинским националистам. Сразу после появления этого сообщения вышло официальное опровержение об отсутствии каких бы то ни было связей Миримской с праворадикальным движением Украины, а публикация об этом названа информационным вбросом.

Что касается сентябрьских обысков, то как заявили «Коммерсанту» ее представители, не исключено, что проверки инициированы с подачи Алексея Голубовича - бывшего мужа Ольги Миримской, который претендует на ее имущество. В частности, на жилой комплекс в Крыму и другие активы бизнес-леди. Кстати, в банке БКФ Голубовичу в настоящий момент принадлежит доля около 20%. Не исключено, что происходящее - попытка рейдерского захвата: с помощью силовых структур по сфабрикованным основаниям ограничить возможность Ольги Миримской влиять на принятие решений в Банке БКФ, сменить руководство и получить доступ к активам кредитной организации.

В пользу вероятности такого развития событий свидетельствует нынешняя активная и неоднозначная роль Алексея Голубовича в реализации крупнейшего проекта импортозамещения в российской легкой промышленности по строительству «Ивановского полиэфирного комплекса» (ИПК), инвестиции в который были оценены в 30 млрд рублей.

Как сообщают Ведомости, учредителем ИПК является сам Голубович. Он же владеет 25,1% акций кипрской офшорной компании «Хонсон менеджмент лимитед», которая в апреле этого года с одобрения ФАС приобрела 100% голосующих акций ИПК. Согласно неофициальным источникам, на выводе в офшор настоял ВЭБ, и это было одним из условий выдачи кредита на сумму 20,4 млрд рублей. Остальную сумму должны были инвестировать его собственники.

Сам факт строительства ИПК в области называют ключевым для отрасли сырьевых проектов, однако находятся и критики. К примеру, доктор экономический наук Никита Кричевский прямо называет данный проект «беспрецедентной по своей наглости схемой вывода государственных средств». В своем блоге на сайте «Эхо Москвы» он утверждает, что афера направлена на финансовую поддержку Михаила Ходорковского. Между прочим, Алексей Голубович в прошлом был топ-менеджером ЮКОС, а ранее возглавлял инвестиционно-банковское управление МЕНАТЕПа.

Кричевский, проанализировав публикации об ИПК, пишет, что в них постоянно подчеркивалось участие в проекте ВЭБ, что неспроста. Руководитель банка Сергей Горьков еще в начале этого года докладывая Путину о инвестициях банка, упомянул и ИПК, в который ВЭБ собрался вложить 500 млн долларов (порядка 30 млрд рублей). Однако, экономист обращает внимание на июльскую новость чешского сайта RadioPraha, в которой утверждается, что химзавод в Ивановской области стоимостью 140 млн долларов построит компания Unistav Construction. Мало того, что здесь сумма почти в 4 раза меньше, чем была озвучена президенту РФ, так еще компания-подрядчик входит в Unistav Holding, акционером которой является чешский бизнесмен Душан Новостны. Этого человека, по словам Кричевского, связывают с Ходоровским, так как именно он обеспечивает в Европе девелоперские проекты олигарха.

Что касается роли Голубовича во всей этой истории, то блогер mokretsov в своем ЖЖ еще в прошлом году весьма удивлялся, что именно его называли главным инвестором ИПК, так как тот по сути является «биржевым спекулянтом», а его бизнес «принципиально не позволяет инвестировать в строящиеся объекты». Кричевский высказывается в схожем ключе, считая, что в этой афере Голубович «выступает номиналом, только пока непонятно, в чьих-то интересах».

Другим вероятным бенефициаром происходящего вокруг бизнеса Ольги Миримской является её бывший гражданский муж - член совета директоров группы компаний ЦФТ Николай Смирнов, в отношении которого Следственным комитетом Московской области завершается расследование уголовного дела по факту мошеннических действий в отношении Ольги Миримской, а также по факту похищения и купли-продажи ее малолетней дочери.

История о похищении Софьи Миримской - дочери Председателя совета директоров банка БКФ Ольги Миримской - прогремела в мае 2015 года. Девочку похитила и увезла суррогатная мать Светлана Безпятая. Ребенка должны были продать Николаю Смирнову, но девочку удалось обнаружить и вернуть в Россию, объявив преступников в международный розыск по линии Интерпола. Организованные против Ольги Миримской акции могут быть попыткой Николая Смирнова и Светланы Безпятой избежать ответственности за совершенные преступления.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Почему мужчины ведут себя с женщинами как идиоты?
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Врачи поставили точку: злоупотребление смартфоном чревато раком
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры