Источник Правда.Ру

Полиция: Как вести себя при вымогательстве взятки

Управление транспортной полиции по Северо-Западному федеральному округу рассказало, как нужно вести себя при вымогательстве взятки.

В рекомендациях, опубликованных на сайте полиции, говорится, что, в первую очередь, необходимо "внимательно выслушать и точно запомнить, а при возможности и зафиксировать поставленные условия". При этом нужно вести себя осторожно и не давать вымогателю понять, удастся ли ему в итоге добиться взятки.

"Следует вести себя вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться либо как готовность либо как категорический отказ дать взятку или совершить коммерческий подкуп", — сообщают правоохранители.

Они также советуют дать взяточнику выговориться и рассказать как можно больше информации о себе. Полиция считает полезным поинтересоваться гарантиями решения вопроса в случае согласия дать или получить взятку. Но окончательное решение следует принимать в другое время и в другом месте.

"Постарайтесь перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей встречи с чиновником, предложить для этой встречи хорошо знакомое вам место. Но не переусердствуйте в своей настойчивости", — рекомендает полиция.

В ведомстве отмечают, что сообщить о коррупционных проявлениях после такого разговора можно на любом уровне: через систему "горячей линии" МВД России, своего региона или конкретное ближайшее подразделение полиции.

Правоохранители напоминают, что уголовная ответственность при этом предусмотрена для обеих участвующих сторон: по статье 290 УК РФ (получение взятки) и 291 УК РФ (дача взятки). Обе они предусматривают наказание до 15 лет лишения свободы.

Коррупция в России давно стала одним из самых доходных и высокоорганизованных, хотя и нелегальных бизнесов с оборотом в несколько миллиардов долларов в год. Наиболее подверженными коррупции считаются местные органы власти, полиция, здравоохранение, образование, крупный бизнес.

Как рассказал Pravda.Ru заместитель начальника 5-й ОРЧ Управления экономической безопасности и противодействия коррупции по САО, майор полиции Олег Кузьмин, понятие коррупции гораздо шире, чем просто передача и получение взятки.

"Сюда входят и такие преступления, как превышение должностных полномочий, злоупотребление должностными полномочиями. Даже такие виды уголовных статей, как мошенничество, можно отнести к составу коррупционных преступлений.

Коммерческий подкуп - когда руководитель получает от другого коммерческого лица денежные средства — тоже одно из проявлений коррупции. В настоящее время это зло пронизывает все сферы общественной жизни. Столкнуться с ростками коррупции можно где угодно: даже органам полиции приходится бороться за антикоррупционную чистоту своих рядов", — рассказал эксперт.

Очень часто приходится слышать жалобы от представителей малого бизнеса, которым мешают развиваться бесконечные несанкционированные проверки и вымогательство.

"Тему "малый бизнес и коррупция" вообще можно выделить как предмет большого отдельного разговора. В средствах массовой информации подобные сюжеты я вижу чуть ли не ежедневно: бизнесменов зажимают проверками, не дают работать, требуют мзду.

Всем пострадавшим от подобных наглых визитов хочется сказать: не молчите! Замучили домогательствами проверяющие из контролирующих органов — без промедления обращайтесь в полицию, явились нечистые на руку парни в погонах — тоже прямиком к нам, в отдел собственной безопасности с жалобой.

Поверьте, после этого никто больше не будет вам делать предложений, от которых невозможно отказаться, а вы будете спокойно, честно, по закону работать. Благоприятные изменения и сейчас уже происходят: снижается уровень мелкой бытовой коррупции, даже в ГИБДД.

Но для того, чтобы явная тенденция к сокращению коррупционных проявлений превратилась в уверенную реальность, у каждого российского гражданина должна быть соответствующая активная позиция. Какое общество мы строим — в таком и жить будем", — считает Олег Кузьмин.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Коррупцию все осуждают, но бороться с ней не хотят"

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Почему Америку преследуют военные неудачи
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Украинские оружейники представили танк-вышиванку
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Рок полезен для ума, а попса - для дисциплины
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Почему Америку преследуют военные неудачи