Источник Правда.Ру

Арестованному губернатору Коми грозит пожизненный срок

Арестованному главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру и его заместителю Алексею Чернову предъявлено обвинение в создании преступного сообщества  (ст. 210 УК)  и мошенничестве в особо крупных размерах (и 159 УК). 

Только по ст. 210 УК им грозит пожизненное заключение. 

Кроме того, следователи намерены предъявить обвинения и ходатайствовать об аресте еще 13 подозреваемых участников созданной Гайзером преступной группировки,  в числе которых сплошь высокопоставленные чиновники -  председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, зампредправительства Коми Константин Ромаданов, экс-сенатор Евгений Самойлов и другие лица, сообщают "Известия".  

Следствие выяснило, что группировка чиновников занималась масштабными хищениями бюджетных средств и госактивов. Преступники действовали на территории Коми, пользуясь своим служебным положением.  В поле зрения правоохранительных органов Гайзер попал еще в 2011 году, когда регион не вернул Сбербанку кредит размером в полмиллиарда рублей, выданных ранее ОАО «Лесопромышленной компанией  Сыктывкарский ЛДК».  

Всего была задержано 19 предполагаемых участников банды. Во время проведенных по 80 адресам обысков следователи обнаружили около 60 кг ювелирных драгоценностей, 150 наручных часов стоимостью до 1 млн долларов, документы, свидетельствующие о хищении госактивов, а также бумаги на оффшорные компании, зарегистрированные на Сейшелах в 2004 году.  

Остальные задержанные пока остаются в статусе подозреваемых, но уже в ближайшее время СКР собирается предъявить им официальные обвинения и арестовать. 

 По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, арест губернатора Коми является показателем эффективной борьбы с коррупцией, проводимой в России. Борьба с коррупцией, по словам эксперта, ведется непрестанно под руководством главы государства. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Чиновники, дома за границей и коррупция...
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта