Источник Правда.Ру

Зачем расстреляли борца с неонацизмом на Украине Евгения Жилина?

В Подмосковье убит руководитель украинской общественной организации "Оплот" Евгений Жилин, известный жесткой критикой "евромайдана".

Как заявили ТАСС в правоохранительных органах, Жилин был застрелен вчера вечером в ресторане в поселке "Горки-2". В Главном следственном управлении СК по Московской области сообщили, что по факту убийства возбуждено уголовное дело.

"Собственно, версий несколько. Это, конечно, бытовая версия — как бы это глупо не звучало, но она отрабатывается всегда, даже после убийства Немцова",- рассказал Politonline. ru представитель спецслужбы, ведущей расследование преступления.

"Есть одна из основных — версия о том, что Жилин был убит в связи со своей общественно-политической деятельностью на Украине и в России, с критикой новых украинских властей и действиями в отношении активистов Евромайдана — тогда это казнь, расстрел", — сообщили в правоохранительных органах.

"Третья версия — коммерческая, потому что погибший, вероятно, имел коммерческие проекты, причем не всегда стабильные. По некоторой уже имеющейся информации, убитый занимался "земельными" вопросами на Украине",- отметил офицер.

По данным следствия, в охраняемом элитном ресторане имеются камеры, они есть на подъездах к нему, а также по всему пути следования киллеров в ресторан и побега из него — сейчас записи анализируются. Кроме того, представитель спецслужб не стал отрицать, что будут отслеживаться коммуникации попавших в "зону подозрения" лиц — звонки, SMS, общение в мессенджерах.

"Такие методы применялись после убийства Бориса Немцова и позволили задержать киллеров",- пояснил он.

"Убийца, носивший очки и шляпу с полями, находился за соседним с жертвами столиком. Свидетели заметили на лице подозреваемого усы, которые выглядели неестественно и были похожи на накладные. Кроме того, при себе у мужчины были плащ и рюкзак. Он прибыл примерно за 15-20 минут до своих жертв, не стал раздеваться при входе, а сразу сел за столик и заказал кофе",- цитирует Лайф хостеса ресторана.

Когда Евгений Жилин со своим спутником занял столик рядом с подозреваемым, тот вскочил, направился к ним, после чего произвел не менее 4-5 выстрелов. Жилин получил пули в грудь и голову, вследствие чего скончался на месте. Второй пострадавший, согласно показаниям свидетелей, пытался прикрыть собой знакомого и также был ранен двумя пулями в челюсть и плечо.

Сейчас раненый спутник Жилина доставлен в больницу, находится в реанимации и охраняется специальным отрядом Национальной гвардии. По данным РЕН-ТВ, его зовут Андрей Козырев, украинские СМИ называют его "Козырем".

Напомним, еще в феврале 2016 года районный суд Киева "заочно арестовал 40-летнего Жилина. Гражданин Украины объявлен в международный розыск и обвинялся в терроризме". Как сообщает "Росбалт", украинцы также обвиняли Жилина в нападении на активистов и организации покушения на главу МВД Украины Арсена Авакова.

Издание добавляет, что общественная организация "Оплот" была создана в 2010 году бывшим офицером МВД Евгением Жилиным и ставила целью финансовую, юридическую, социальную и моральную помощь семьям сотрудников милиции, погибших при исполнении служебных обязанностей, военнослужащим. Как считает оппозиционный телеканал "Дождь", Жилин создал "Оплот" для борьбы с неонацизмом и отстаивания интересов русскоязычного населения Украины.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Убийство Олеся Бузины вызовет ликование в Киеве"
Комментарии
Неожиданная находка: у берегов Австралии найден загадочный корабль
Кинотеатр в Латвии оштрафовали за фильмы на русском языке
Порошенко лишил украинских гастарбайтеров права голоса
Почему кошки так любят коробки
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России
В США расцветает бизнес вампирского омоложения
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Минобороны показало иностранным военным ракету, вызвавшую претензии США
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Трагическая формула Бориса Березовского - Гороскоп дня
Трагическая формула Бориса Березовского - Гороскоп дня
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
Путин и Трамп встречаются тайно
МИД предсказал ужесточение санкций против России
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России
В Латвии призвали ЕС и НАТО к совместной борьбе в гибридной войне
Эксперты: из-за России в ПАСЕ потеряли многое
Социальная норма на электричество: в светлое будущее без света
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину