Источник Правда.Ру

СК задерживает администраторов "групп смерти" из "ВКонтакте"

Так называемые "группы смерти" "ВКонтакте" попали под внимание ведомства весной 2016 года. После ряда публикаций в СМИ о закрытых сообществах, в которых детей провоцируют на суицид. Группы проверили, после чего возбудили уголовные дела о подстрекательстве к доведению до самоубийства.

Всего, по данным следователей, в популярной соцсети с 2013-го по 2016 год создали восемь сообществ, в которых открыто пропагандировали самоубийства и склоняли к их совершению несовершеннолетних пользователей. Доступ к ним был строго ограничен. В список участников можно было попасть лишь после одобрения администратором.

Вступивших в группу детей ждали тесты и задания, по итогам которых составлялся рейтинг. Все задания были связаны с темой смерти, суицида, причинением себе физических увечий и инсценировкой этих событий. Доказать их выполнение нужно было различными текстами, рисунками и даже фотографиями. Причем за невыполнение малейшего требования администрации группы участник вылетал из нее. Каждый так дорожил своим рейтингом, что беспрекословно подчинялся указаниям.

Выполнять некоторые тесты нужно было строго ночью, что, по мнению специалистов, еще сильнее влияло на детей, приводя к недосыпанию и, как следствие, ухудшению самочувствия, снижению волевых и аналитических способностей, невозможности взвешенно и адекватно воспринимать происходящее.

В итоге ребенок попадал в настоящую психологическую ловушку. Смерть преподносилась ему как единственный выход, участников склоняли к насилию в отношении себя и близких, а общечеловеческие ценности, напротив, высмеивались.

Сейчас следователям известно о 15 жертвах таких групп. Их суициды не смогли предотвратить. Самоубийства происходили в разных регионах страны. К счастью, пять человек удалось спасти.

Расследованием уголовных дел занимались лучшие следователи. В итоге удалось задержать первого подозреваемого — администратора одной из "групп смерти". Его пока не арестовали, но вскоре будут ходатайствовать об этом.

Добавим, сейчас проходят обыски в десяти регионах России, в ходе которых изымаются электронные носители и иные материалы, имеющие значение для расследования, допрашиваются свидетели и потерпевшие.

В СК была создана межведомственная рабочая группа по вопросам предупреждения распространения в интернете информации, провоцирующей суициды.

Читайте также: Подростковый суицид: группа риска

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Самоубийства школьников: прошу винить во всем ГИА и ЕГЭ
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Svetlana Krivtsova Внимание, опасность! Лекарства, вызывающие диабет
Лиличка Свидетели из Вашингтона: США опять грозят наказать Россию
Petko Ganchev(Facebook) Искусственный интеллект может убить человеческую цивилизацию?
Валентина Танская На Земле нашли тысячи озер с первобытной водой
jgb Kaza "Ашот" протаранил боевой корабль Черноморского флота
fufaikin48 Освобождение Праги от... исторических спекуляций
Надир Шагидуллин Люстрировать врагов Украины будет скандальная Анастасия Задорожная
vkontakte_3333975 Египет "откроют" не через год, а гораздо раньше
Никола Нищий Мартин ДОМОГАЛА – о том, зачем в Варшаве призвали снять санкции с России
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Запрещено законом: потерявшихся в рижском ТЦ детей не разрешили позвать по-русски