Источник Правда.Ру

Глобальную атаку на российские банки предотвратили сотрудники МВД

Международную группу хакеров, которая планировала похитить деньги почти из всех российских банков, задержали сотрудники МВД.

Как сообщила официальный представитель силового ведомства Елена Андреева, "участниками преступной группы были скомпрометированы крупнейшие международные платежные системы, что позволяло им осуществлять многомиллионные хищения".

Команда хакеров уже успела нанести ущерб на сотни миллионов рублей. Предотвращены хищения на сумму более 1.5 миллиардов рублей. В настоящее время задержанные дают признательные показания.

Другой специализацией хакеров было взлом банкоматов с помощью специально созданного технического устройства. "Для атак на системы дистанционного банковского обслуживания они разрабатывали и активно применяли вредоносные программы", — отметила Алексеева. Здесь речь идет не только о российских банках, но и финансовых организациях США, Европы и Азии.

Среди участников группы были четко распределены роли и обязанности — от разработки устройств и программного обеспечения до непосредственного хищения денег. "В Московской области была создана тренировочная база для оттачивания навыков работы с аппаратными средствами и тестирования "скимминговых" устройств на реальных банкоматах", — пояснила представитель МВД.

Когда сыщики вышли на след этой группы, выяснилось, что среди них есть молодой и очень талантливый хакер, который мог не только осуществить целевую атаку на процессинговые центры отдельных банков, но и в целом на мировые системы обмена межбанковскими финансовыми сообщениями.

"Для совершения хищений молодой человек создал и зарегистрировал по всем международным стандартам собственную платежную систему", — сообщили в МВД.

Все фигуранты данного дела задержаны, личности преступников, которые занимались оформлением банковских карт на подставных лиц и координацией движения украденных денег, также установлены. Проведенные обыски дали огромное количество материалов, которые подтверждают причастность хакеров к самым разным преступлениям. Также изъяты тысячи банковских карт и сим-карт мобильных операторов, сотни мобильных телефонов и десятки компьютеров, содержащих переписку между участниками преступного синдиката.

Киберпреступность — это бич современного общества. Хакерские атаки наносят огромный ущерб и и системам безопасности государства, финансовым системам. Как рассказывала Правда. ру, не так давно фишинговая атака стала причиной огромных убытков, которые понесла база бронирования отелей Booking. com. Письма от имени интернет-ресурса с просьбой провести предоплату за заказанные отели отправлены с доменных имен, зарегистрированных буквально за несколько дней до преступления. При этом в письмах указывали реальные даты, сроки проживания и названия отелей, что типично для фишинга — приема, когда мошенники выманивают деньги с помощью обманных электронных писем у потенциальной жертвы.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Мы сильно разочарованы": США выразили России протест на решение по дипломатам
Дипмиссия США в России может лишиться 300 сотрудников
Лавров объяснил Тиллерсону решение МИД по дипломатам: это ответ на враждебные шаги США
Пророчества о третьей мировой: смотрите, кому выгодно
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Польский президент Дуда пошел против родной партии
Прямых потомков жителей библейского Ханаана нашли генетики
Стивен Хокинг рассказал, почему опасны поиски внеземных цивилизаций
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Регионализм в России: угроза нарастает?
Регионализм в России: угроза нарастает?
Дипмиссия США в России может лишиться 300 сотрудников
Закон об антироссийских санкциях передан Трампу
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
Трамп готовится подписать закон о новых антироссийских санкциях
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Раскрыта тайна смерти Василия Шукшина
"Мы сильно разочарованы": США выразили России протест на решение по дипломатам
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Румыния не пропустила самолет Рогозина в Кишинев