Источник Правда.Ру

Валерий Селезнев: Власти США похитили моего сына

 

Депутат Госдумы Валерий Селезнев назвал похищением задержание властями США его сына Романа Селезнева. Как подчеркнул парламентарий, действия американцев нельзя расценивать иначе как нарушения прав человека, и в данном случае "они перешагнули через все права, чувствуя свою безнаказанность".

Наряду с этим в поступившем в "Интерфакс" заявлении семьи Романа Селезнева говорится, что это "похищение" совершено людьми, выдавшими себя за сотрудников Секретной службы США. Как говорится в документе, Селезнев был задержан местными властями в аэропорту города Мале, где он отдыхал с гражданской женой и ребенком, якобы в связи с неправильно оформленным паспортом, "после чего появились американцы, которые захватили его и вывезли на частном самолете в направлении Филиппин и далее на Остров Гуам, где находится военная база США".

При этом в заявлении подчеркивается, что Селезнев является инвалидом в результате того, что в 2011 году стал жертвой теракта в кафе в Марокко, где получил тяжелую черепно-мозговую травму, для устранения последствий которой ему установили пластины в голову. "В результате этой операции Роману необходимо избегать попадания воды в область головы и придерживаться целого комплекса ограничений. Семья похищенного российского гражданина озабочена его состоянием здоровья, поскольку Роман нуждается в постоянном доступе к медицинской помощи", - говорится в документе.

Как утверждают родственники Селезнева, арестованного лишили доступа к квалифицированной адвокатской помощи, а также не дали встретиться с российском консулом. "Его похищение является грубым нарушением международного права и законодательства Мальдивских островов, а также нарушением прав человека и права на судебную защиту", - считают в семье.

Согласно заявлению, Роман Селезнев является сыном от первого брака депутата Государственной Думы РФ Валерия Селезнева. "Роман вырос в другой семье, но Валерий Селезнев как его отец намерен предпринять все необходимые действия для защиты прав и законных интересов своего сына", - отмечается в заявлении.

В свою очередь Валерий Селезнев заявил журналистам, что готов немедленно вылететь в Америку, если это будет целесообразно. "Я бы сразу полетел, но пока в этом нет смысла; как только смысл появится - сразу вылечу", - сказал он. Депутат сообщил, что к нему поступают предложения по юридической защите сына от специалистов международного права. "Причем они, понимая ситуацию и сочувствуя, предлагают свои услуги на безвозмездной основе", - отметил депутат. Однако, добавил он, у российских специалистов по сути не будет доступа к американскому правосудию, и поэтому, видимо, стоит искать другие варианты для юридической защиты.

О том, что Роман Селезнев арестован властями США, стало известно в ночь на вторник. По версии следствия, Селезнев, взламывая компьютеры американских магазинов, похитил номера и коды кредитных карт 200 тыс. их клиентов и затем продавал эти данные в интернете. Его выручка оценивается примерно в $2 млн, а нанесенный магазинам ущерб - чуть более чем в миллион долларов. Следствие считает, что преступление было совершено между 2009 и 2011 годами. Обвинение Роману Селезневу было предъявлено еще в марте 2011 года, однако задержать его удалось только три года спустя.

Задержание Селезнева властями США МИД РФ расценил как "очередной недружественный шаг Вашингтона". "Не в первый раз американская сторона, игнорируя двусторонний Договор 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам, идет на фактическое похищение российского гражданина. Так, в частности, произошло с Виктором Бутом и Константином Ярошенко, которых насильно вывезли в США из третьих стран и осудили по сомнительным обвинениям",- говорилось в комментарии, размещенном на сайте МИД.

Имя сына Селезнева стало широко известно три года назад, в 2011 году, когда он, будучи в Марокко, пострадал в результате теракта в кафе в Марракеше; у него была травма головы и руки. Тогда в результате взрыва погибли 16 человек, еще 23 были ранены. Селезневу была сделана операция в Москве; его состояние тогда было стабильно тяжелым.

Читайте также:

Американские копы избивали молодую негритянку прямо при свидетелях.ВИДЕО

Американцы верят не в демократию, а в армию

Американцы наломали дров в Колумбии

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Россия вернет Ярошенко и Бута?
Комментарии
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Что вы знаете о растительном молоке?
Украина в истерике: Крымский супермост полностью готов
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Россия ответила на планы Украины "отобрать Крымский мост"
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией