Источник Правда.Ру

Израильский паспорт обошёлся акционеру ЮКОСА в 21,5 млн долларов

21,5 миллион долларов пообещал заплатить за скорейшее получение израильского гражданства обвиняемый в организации убийств на территории России бывший акционер НК ЮКОС Леонид Невзлин. Однако вместо заявленной сумму он выплатил исполнителям лишь 1,5 млн долларов.

Об этом заявил понедельник известный израильский правозащитник Юлий Нудельман, прибывший в Москву в качестве свидетеля по делу г-на Невзлина, слушания которого проходят в Мосгорсуде.

По словам Ю.Нудельмана, Леонид Невзлин приехал в Израиль в конце июля 2003 года в "творческий отпуск по написанию диссертации". "Узнав, что арестован Лебедев (Платон Лебедев) - его компаньон, и что Ходорковский вызывается часто на допросы, Невзлин решил сбежать в Израиль", - отметил свидетель.

"Обычно эта процедура занимает не менее года, а он получил гражданство за месяц и три дня, при этом заплатив 1,5 миллиона долларов на общественные нужды музею диаспоры, и обещал заплатить еще 20 миллионов", - сказал Юлий Нудельман.

Свидетель пояснил, что эти деньги якобы были даны "на общественные нужды и пошли музею диаспоры". Касаясь обещанных 20 млн долларов, Ю.Нудельман сказал: "Им (Невзлиным) они не были уплачены, но тем не менее он уже гражданин".

Адвокат Л.Невзлина просил суд не допрашивать свидетеля Ю.Нудельмана, считая, что он не может дать показания по обстоятельствам рассматриваемого в Мосгорсуде уголовного дела. Ю.Нудельман пояснил, что им подан иск в Высший суд справедливости государства Израиль, в котором ставится вопрос о законности получения Л.Невзлиным гражданства этой страны.

"Эти два процесса взаимосвязаны - то, что сейчас решает Москва, то решает и Иерусалим", - сказал Ю.Нудельман.

Свидетель пояснил, что турист, желающий получить израильское гражданство, должен пройти несколько стадий, и в первую очередь с него требуют справку из МВД страны, гражданином которой он является, о том, что "за ним не числятся уголовные дела". Затем, по словам Ю.Нудельмана, идет долгая процедура проверки. "Не было таких этапов у гражданина Невзлина. Гражданин Невзлин - не гражданин Израиля. Он только гражданин России. Он получил гражданство Израиля обманом и сокрытием прошлого", - сказал свидетель.

Давая пояснения в суде, он подчеркнул, что Л.Невзлину удалось добиться гражданства Израиля при помощи "его дружков". Ю.Нудельман отметил, что "видимо, кто-то препятствует решению вопроса о законности гражданства Невзлина", добавив, что процесс по его иску длится уже два года.

Ю.Нудельман подчеркнул, что Л.Невзлин получил гражданство путем представления "ложной декларации об отсутствии уголовных дел", что, по его словам, является преступлением.

В свою очередь, адвокат Л.Невзлина Дмитрий Харитонов заявил журналистам, что был против допроса Ю.Нудельмана, поскольку все, что он рассказал, касается его иска в Израиле. "Следующими свидетелями, наверное, будут маги, волшебники, ясновидцы, которые будут гадать на кофейной гуще", - сказал адвокат, добавив, что все ответы Ю.Нудельмана он намерен проверять, поскольку в них есть "то, что не соответствует действительности".

Как сообщалось ранее, в июле 2006 года Генпрокуратура России и группа израильских юристов и правозащитников, предложивших российской стороне помощь в экстрадиции Л.Невзлина, договорились о заключении юридического контракта на представление интересов Генпрокуратуры РФ в Израиле.

Группу возглавляют израильский правозащитник Ю.Нудельман и глава крупной юридической компании Йорам Мушкат. Доктор Ю.Нудельман еще в январе 2006 года подал апелляцию в Высший суд справедливости Израиля по вопросам лишения израильского гражданства и экстрадиции Л.Невзлина в Россию.

По мнению Ю.Нудельмана, Л.Невзлин при получении гражданства Израиля скрыл от властей, что в момент решения этого вопроса он уже был фигурантом уголовного дела в России.

Со своей стороны генпрокурор России Юрий Чайка ранее заявил, что российская сторона добивается через израильского адвоката лишения израильского гражданства предпринимателя Л.Невзлина. "Мы считаем, что Невзлин незаконно получил израильское гражданство. Наши интересы (в Израиле) представляет израильский адвокат, и сейчас мы активно работаем в израильских судах на предмет лишения его (Невзлина) гражданства", - сказал российский генпрокурор.

По версии следствия за период 1998-2002 гг. членами организованной группы по указанию Л.Невзлина были совершены убийства директора ТОО "ТФ "Феникс" Валентины Корнеевой, главы администрации Нефтеюганска Ханты- Мансийского автономного округа Владимира Петухова (при этом был ранен его охранник Вячеслав Кокошкин), а также водителя управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез м.б.Х" Евгения Рыбина - Николая Федотова.

"Этой же группой были совершены покушения на убийства начальника управления по общественным связям мэрии Москвы Ольги Костиной, управляющего делами ЗАО "Роспром" Виктора Колесова, управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез м.б.Х" Евгения Рыбина и его охранников Алексея Иванова и Евгения Филиппова", - говорилось в распространенном ранее сообщении Генпрокуратуры. Согласно документу, "ранее установленные соучастники преступлений Невзлина - Пичугин и ряд других лиц - уже осуждены Московским городским судом и приговорены к различным срокам лишения свободы".

В Генпрокуратуре напомнили, что "в 2004 году Л.Невзлин был объявлен в федеральный и международный розыск, требования о его выдаче неоднократно направлялись в зарубежные государства", сообщает "Интерфакс" .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн