Источник Правда.Ру

Видео драки гастарбайтеров стало поводом для запроса ГУВД Москвы

В Интернете появилось видео с дракой нескольких десятков рабочих из Средней Азии у Москва-сити.  Есть как минимум один серьёзно пострадавший. В пресс-службе ГУВД Москвы Business FM подтвердили, что инцидент имел место - еще 25 мая.

Любительские съемки сделаны из окна столовой,  сопровождаются смехом и нецензурными выражениями.  Представители двух традиционно враждующих диаспор применяли в столкновении молотки и строительную арматуру. Ближе к концу четырехминутного ролика один из участников драки под градом ударов падает замертво.

По информации BFM.RU, главное управление пока не располагают исчерпывающей информацией по поводу случившегося и отправило соответствующий запрос. Сайт приводит два авторитетных комментария по поводу драки. 

По мнению члена Совета при президенте по межнациональным отношениям Владимира Зорина, столкновение не является серьезной проблемой: «Такие мелкие стычки - это явление, которое может повторяться. Но каких-то крупных размеров они не могут принять, потому что у нас нет больших масс различных этнических групп из числа мигрантов и гастарбайтеров. Нет таких крупных объектов, где бы они непосредственно соприкасались, и где бы могла возникнуть опасность конфликта. Если этот факт стал достоянием гласности, правоохранительные органы обязательно проинформируют, что произошло на самом деле».

Другая точка зрения у генерального  директора Совета по национальной стратегии России Валерия Хомякова, считающего, что подобные конфликты не стоит недооценивать, необходимо заниматься мониторингом ситуации, чего не делается:  « «Опасность есть, конечно. То, что сейчас происходит в Москве, связано с тем, что у нас, к сожалению, не осмыслена миграционная и национальная политика. Хотелось бы, чтобы она была, действительно, не просто способом увода денег из бюджета в карман каким-то чиновникам. Чтобы взаимодействие с диаспорами было плотным. Не просто с теми, кто говорит, что он якобы представитель той или иной диаспоры, а с людьми, которые на самом деле во многих районах нашего города определяют настроения. Ни разу не видел, чтобы кто-нибудь когда-нибудь из начальства районного собирал представителей диаспор, и с ними вел какие-нибудь разговоры общественные. А это надо делать каждодневно. Незаметная, рутинная, тяжелая, но очень важная работа. Этой работой наши чиновники пренебрегают - наверное, освоение бюджетных средств им более приятно».

Высказываются опасения,  что ответственные чиновники теперь будут стремиться выдавать подобные конфликты за бытовые преступления. Мэр столицы Сергей Собянин утвердил поправки к городскому закону  «Об организации местного самоуправления в городе Москве» усиливают, усиливающие ответственность чиновников за возникновение на подведомственной территории конфликтов на национальной и межконфессиональной почве вплоть до увольнения. 

Читайте также:

Власти Москвы спрашивают москвичей об их реакции на допуск в детсады детей гастарбайтеров

В Ногинске задержан таджик-грабитель, глава местного "Исламского движения Узбекистана"

Два китайца погибли и еще четверо отравились, спасая мобильный телефон

Пятнадцать гастарбайтеров отравились в Москве, разбив при ремонте ртутные лампы

России нужны мигранты - сильные и разные

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Почти 1000 нелегалов задержали в Москве
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии