Чернобыль: 4,5 года войны. Погиб каждый четвертый

Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС: 4,5 года мы ходили на войну

Сегодня исполняется 30 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). Около 1:23 ночи по местному времени 26 апреля 1986 года в четвертом энергоблоке станции произошло несколько взрывов. Авария на ЧАЭС стала самой крупной в истории атомной энергетики, сопоставимой лишь с катастрофой на АЭС "Фукусима-1" в Японии в марте 2011 года.

Правда.Ру спросила у председателя Общероссийского союза общественных объединений "Союз Чернобыль" Вячеслава Гришина о том, что произошло с людьми, которые участвовали в ликвидации последствий аварии.

"Я дважды принимал участие в ликвидации последствий катастрофы, но не был одним из первых. Вся ликвидация заняла 4,5 года, и эти годы называли периодом войны. Люди, которые отправлялись второй и третий раз в Чернобыль, так и говорили — "на войну". И это при том, что в то же время был конфликт в Афганистане, были землетрясения в Армении", — рассказал Правде.Ру Вячеслав Гришин.

По словам Вячеслава Гришина, Чернобыль оставался самой главной задачей. Было необходимо восстановить и запустить в работу блоки, которые загрязнились, но не пострадали технологически. Основные усилия были положены на то, чтобы закрыть четвертый разрушенный реактор и восстановить работоспособность других реакторов: первого, второго, третьего энергоблоков.

Намеченное завершили к 1987 году, когда вся Чернобыльская атомная станция уже давала ток стране. К работам было привлечено более 800 тысяч различных специалистов, ученых, военнослужащих. Военнообязанные, призванные в запас, выполняли одну из самых грязных работ по дезактивации помещений прилегающей 30-километровой зоны, включая природную среду. Это были задачи по остановке проникновения радиации в подземные воды и хранилища.

"Были очень большие работы. Принимало участие порядка 250 тысяч ликвидаторов, каждый четвертый ушел из жизни, 110 тысяч стали инвалидами. Сегодня, спустя 30 лет, все, кто может двигаться, участвуют в общественных организациях и в соответствующих мероприятиях. В том числе, на Митинском кладбище пройдет одно из важных мероприятий", — рассказал Правде.Ру Вячеслав Гришин.

Спустя 30 лет наполовину радиоактивный цезий-137 распался, и, соответственно, уже по физическим расчетам наполовину радиационная опасность отступила. С другой стороны, по словам эксперта Правды.Ру, на тех площадках, где продолжались работы по эксплуатации Чернобыльской электростанции было захоронено множество радиоактивных элементов, а также завезено чистого грунта.

"Сегодня строится второй саркофаг, как мы его называем, в зоне Чернобыльской АЭС, который предназначен для того, чтобы демонтировать первый саркофаг и похоронить оставшиеся от взрывов различные виды топлива и оборудования. Одним словом, вокруг Чернобыльской атомной станции немало хранилищ твердых ядерных отходов, которые тоже нуждаются в соответствующей работе по обновлению хранения. Работа продолжается при поддержке международного сообщества. В том числе, Российской Федерацией был создан специальный чернобыльский фонд, который ежегодно выплачивает средства для того, чтобы продолжались работы в этой 30-километровой зоне", — заключил свое интервью Правде.Ру Вячеслав Гришин.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня