Источник Правда.Ру

Получены новые доказательства теракта на борту лайнера, разбившегося на Синае

Следователи по делу крушения лайнера "Когалымавиа" над Синаем  установили сорт взрывчатки, использовавшейся в бомбе на борту погибшего самолета.

Как пишет«Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к следствию, следователям удалось обнаружить метровую пробоину в обшивке фюзеляжа Airbus A321. Края отверстия были выгнуты, что свидетельствует о воздействии взрывчатого вещества высокой бризантности. Теперь эксперты предположили, что при изготовлении бомбы использовалось 250-300 граммов пластиковой взрывчатки, скорее всего, C-4 (Си-4).

Не исключено, что устройство пронес на борт кто-то из обслуживающего персонала аэропорта, он же активировал электронный таймер. Напомним, уже установлено, что бомба была заложена в конце салона, под пассажирское сиденье у окна по правому борту. Именно там расположены хвостовые шпангоуты, поперечные элементы жесткости судна, а также провода, обеспечивающие работу «черных ящиков».

Последовавший взрыв разрушил шпангоут и привел к резкой разгерметизации салона. До сих пор следственный комитет России до сих пор не возбудил уголовное дело о теракте (статья 205 УК) на борту авиалайнера. - для возбуждения дела необходимо провести ряд экспертиз, а не исследования.

Со своей стороны, власти Египта отрицают версию теракта. Предварительный доклад египетского Министерства гражданской авиации, в котором говорилось, что следователям не удалось обнаружить признаков, террористического акта на борту А321, был опубликован 14 декабря.

Напомним, крупнейшая катастрофа в истории российской и советской авиации произошла 31 октября: лайнер Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа", который летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли.

17 ноября глава ФСБ Александр Бортников официально заявил, что на борту лайнера произошел теракт. Экспертиза подтвердила, что среди обломков лайнера были обнаружены и взрывчатые вещества. Само устройство было спрятано в салоне самолета. О причине гибели А321 в срочном порядке был проинформирован президент России Владимир Путин.

"Мы их найдем в любой точке планеты и покараем", - заявил глава государства.

Позже он подписал указ о создании межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Читайте новость на английской версии Pravda.Ru

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке

Мы дозвонились в ДНР до публициста и аналитика Романа МАНЕКИНА. Он рассказал Pravdа.Ru, что в результате действий ВСУ город оказался в крайне опасном положении.

"Донецк сейчас на грани гуманитарной катастрофы!"