Источник Правда.Ру

СМИ: Во "Внуково" могло произойти около 20 катастроф

СМИ: Во "Внуково" могло произойти около 20 катастроф. Во Внуково участились выезды техники на ВПП

В московских аэропортах участились случаи несанкционированного выезда спецтехники на взлетно-посадочные полосы, свидетельствуют внутренние документы госкорпорации по организации воздушного движения, чьи диспетчеры организуют авиатрафик в российских аэропортах.


Аэрофлот расправляет крылья. Фильм Андрея Караулова

По данным издания Известия, после катастрофы во Внуково, в которой разбился глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, в аэропорту, напротив, участились случаи несанкционированного въезда спецтехники на взлетно-посадочные полосы. Всего в этом году было еще пять таких эпизодов, не включая трагедии с cамолетом Маржери, с начала 2012 года таких эпизодов набирается минимум 20. На основании этих документов депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов направил запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой приобщить материалы к делу и провести дополнительную проверку деятельности аэропорта.

При этом одно из нарушений произошло на следующий же день после трагедии (она случилась 20 октября в 23.57 мск) - сказано в служебной записке, подписанной 23 октября начальником отдела инспектирования и контролем качества аэронавигационного оборудования московского филиала ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Александром Ежовым. 

Отметим, что практически во всех случаях указано, что тип авиационного события не классифицирован или событие было не расследовано. Одно из событий с участием пассажирского самолета Boeing 757 12 августа 2012 года классифицировано как «инцидент», то есть оно повлекло вред здоровью пассажира или члена экипажа. Среди других пассажирских фигурируют Airbus A-319 (дата авиасобытия - 09.04.2014), Boeing 737-800 (25.02.2012 и 17.02.2014) и Boeing 737-500 (11.05.2013). 

Также среди вынужденных уйти на второй круг ВС из-за несанкционированного появления на ВПП спецтехники или людей есть и российский Ту-204 - было зафиксировано целых два таких случая, 16 июля и 16 августа 2012 года. Они, вероятнее всего, принадлежали компании Red Wings, говорит директор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак. Кстати, 29 декабря 2012 года с лайнером Ту-204 Red Wings во Внуково произошла катастрофа с вылетом фрагмента самолета на Киевское шоссе, погибли 5 из 8 членов экипажа (этот случай не включен в выписку от Александра Ежова, ЧП произошло по другой причине).

Известия также пишут, что в списке есть грузовой Ил-76. Как говорит один из источников «Известий» в аэропорту Внуково, на нем перевозят автомобили президента, - 11 февраля 2012 года ему пришлось уйти на второй круг. Также в списке есть и Ан-148, который чаще всего используется ФСБ, МЧС России и пограничными службами, его проблемы 10 ноября 2012 года отмечены на этапе руления.

В списках отмечено пять бизнес-джетов (Внуково специализируется на деловой авиации): Bombardier Challenger 800/850 (21.04.2012), Gulfstream (без указания модели, 8.09.2012), Bombardier Challenger CL-600 (28.08.2012), Dassault Falcon 7X (11.09.2013) и некий GL-50 (без указания производителя, 06.08.2013).

При сложившейся ситуации авария была неизбежной, и это было лишь вопросом времени, делают выводы эксперты. Напомним, что сейчас в рамках дела арестованы руководитель полетов Роман Дунаев, диспетчер-стажер Светлана Кривсун (оба под домашним арестом), диспетчер старта Александр Круглов, водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко, и ведущий инженер аэродромной службы Владимир Леденев (все в СИЗО).

Читайте также:

Черные ящики из Внуково переданы в МАК. ФОТО

Диспетчеру-стажеру Внуково предъявлено обвинение по делу о катастрофе Falcon 50

Во "Внуково" установят памятник "другу России де Маржери"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кто-то очень боится усиления русского народа
Сторонники Саакашвили подрались с сотрудниками полиции в Киеве
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens