Источник Правда.Ру

Из "кирпичного рабства" в Дагестане спасли двух жителей Дальнего Востока

Волонтеры движения "Альтернатива" смогли спасти из трудового рабства на кирпичном заводе, расположенном в Дагестане, двух жителей Дальнего Востока: Алексея Полушкина с Сахалина и Владимира Мухотина из Владивостока.

"Оба в своё время приехали на заработки в Москву и стандартным путём через площадь Трёх вокзалов оказались на кирпичном заводе в Каспийске, только Алексей приехал туда в начале февраля этого года, а Владимир примерно через месяц — в начале марта", — говорится в сообщении.

В столице к соискателям работы втерлись в доверие рекрутеры славянской внешности, рассказавшие о том, какие хорошие условия работы и высокие заработки их ждут на кирпичном заводе в Каспийске. Затем всех желающих посадили в автобус и повезли, накачивая всю дорогу алкоголем.

"Нас напоили какой-то ерундой и мне было плохо", — рассказал волонтерам В. Мухотин. Он же сообщил, что молодые люди славянской внешности, которые агитировали в Москве ехать на работу в Каспийск, продали их в рабство.

На заводе оказалось немало работников из самых разных уголков России. "Хорошие условия" оказались работой без выходных, без зарплаты. Кормили же "рабов" бурдой с кусочками лука, картошки и моркови. При этом все работающие на заводе боялись, что за непослушание их могут перепродать к другим "хозяевам", где условия будут еще хуже.

Спасло парней то, что Мухотин, почувствовав себя плохо по дороге из Москвы в Каспийск от выпитого спиртного, почуял неладное. "Незаметно, пока по дороге его вербовщики ушли в магазин за алкоголем, он позвонил своей маме и сообщил, что едет на кирпичный завод в Каспийск и продиктовал номер автомобиля, в котором сидел", — рассказали активисты "Альтернативы", к которым и обратились за помощью родственники Владимира Мухотина, позвонив на "горячую линию".

"Проблема в том, что в районе Каспийска очень много кирпичных заводов. Это, в принципе, наша самая горячая точка в республике по освобождению людей, поэтому поиски Владимира могли бы затянуться на неопределённое время, если бы он сам на этой неделе не сумел выйти на связь со своими родными", — сообщают волонтеры.

Координатор "Альтернативы" по Дагестану Закир Исмаилов забрал дальневостокцев к себе домой, а потом отправил их в Москву, куда они попали уже 17 марта. В столице их встречали активисты "Альтернативы".

О проблемах "трудового рабства", процветающего в Дагестане, "Правда.Ру" писала не раз. Корреспонденты издания проводили свои расследования по этому вопросу.

По некоторым подсчетам, в Дагестане около 600 кирпичных заводов, на каждом втором работают рабы. На одно предприятие приходится где-то от 10 до 50 пленников.

Не секрет, что московские вокзалы — это своеобразная биржа труда. Сюда за рабочей силой приезжают приветливые, ничем не примечательные мужчины, знакомство с которыми оказывается самым неприятным событием в жизни. Познакомился, выпил, забылся, очнулся за сотни и тысячи километров от дома — в Дагестане. На территории республики располагаются десятки заводов по производству кирпича или тротуарной плитки.

Трудятся здесь не за деньги — за еду и, хорошо если за небольшую медицинскую помощь, которая после постоянных побоев требуется практически всем пленникам. Нередко здесь умирают, пропадают бесследно или пытаются убежать. Последнее получается не у всех. Последствия поимки — побои или расправа.

Термин "рабы", применительно к тем, кто работает на подпольных предприятиях, звучит максимально точно. Люди без родственников и документов, ненужные никому — самая удобная рабочая сила. Их никто не будет искать, они никому не нужны. Бомжи — не единственный контингент. Благополучных людей с домом и семьей здесь тоже нередко можно встретить. Их перестают искать, когда проходит время, да и просто ли искать человека, который пропал без вести?

Но рабство процветает не только на Кавказе, но и в центральной полосе. Журналисты привлекают внимание правоохранительных органов к проблеме, пока десятки людей находятся в неволе. О штурме завода в Дагестане и освобождении людей на ферме в России — наш репортаж "Рабы XXI века — ищите их рядом"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Хакеры Anonymous: NASA скрывает открытие инопланетной жизни
Британский министр: русские будут плакать от зависти
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Ради импичмента Трампа большинство американцев готовы отказаться от выпивки
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Как Интернет помогает политикам неожиданно стать популярными
Хакеры Anonymous: NASA скрывает открытие инопланетной жизни
Ради импичмента Трампа большинство американцев готовы отказаться от выпивки
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
В Литве готовы дать "жесткий отпор" российским фильмам
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
Яков КЕДМИ: способность США влиять на мировые события неуклонно уменьшается
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Хакеры Anonymous: NASA скрывает открытие инопланетной жизни
У еврейских общин в Крыму появится свой портал