Бои под Комсомольским принесли чете Масхадовых более 6,5 млн долларов

Чеченские лидеры Аслан Масхадов и Руслан Гелаев получили 15 млн. долларов за бои в селе Комсомольское, которые велись в начале весны, сообщили в пресс-центре объединенной группировки федеральных войск, ссылаясь на данные военной разведки.

Уверенность военных зиждется на показаниях боевиков, взятых в плен, а также некоем документе, происхождение которого не раскрывается. Теперь версия особого упорства наемников в боях за Комсомольское выглядит следующим образом.

После серии серьезных поражений боевиков и сдачи ими Грозного, зарубежные спонсоры чеченских сепаратистов высказывали «недовольство их малоэффективными действиями» и потребовали от главарей «громкой и широкомасштабной операции против федеральных войск», пообещав за это 15 млн. долларов США.

Вскоре после этого село Комсомольское, которое не имело стратегического значения, оказалось в эпицентре двухнедельного ожесточенного боя между бандитскими формированиями и частями федеральных войск. По данным военной разведки, по приказу Масхадова к селу были стянуты из горных районов Чечни на поддержку отряда Гелаева несколько десятков отрядов боевиков.

В результате ожесточенных боев в Комсомольском боевики потеряли около 1200 человек, а их главари «получили миллионы долларов от зарубежных спонсоров», - заявили в пресс- центре.

Есть сведения, которые также исходят из источников в главном разведывательном управлении, что жена Масхадова – Кусама, выехав в Малайзию, каким-то образом сумела положить на счет одного из банков этой страны 6 млн. 780 тысяч долларов.