Расследованию «мебельного» дела мешала коррупция, но помогал Путин

В ходе расследования, связанного с компаниями «Гранд» и «Три кита», делались неоднократные попытки подкупа следователя. Подозреваемые пытались получить информацию о ходе оперативно-розыскных мероприятий. В среду об этом заявил первый заместитель начальника отдела прокуратуры Ленинградской области Владимир Лоскутов.

«На одном из обысков у подозреваемых был изъят план расследования дела», - отметил Лоскутов. Его слова цитирует «Интерфакс».

«Сложность расследования дела, которое еще продолжается, несмотря на арест пяти подозреваемых, заключалась в их больших связях в правоохранительных органах, которые препятствовали следствию», - добавил следователь.

По его словам, избранная мера пресечения - взятие под арест пяти подозреваемых - связана с тяжестью совершенных ими преступлений, а также в целях исключения для них возможности скрыться за границей.

По данным следствия, подозреваемые систематически ввозили в Россию мебель для дальнейшей реализации в торговых центрах "Три кита" и "Гранд" из Германии, Италии, Франции, Испании через подставного отправителя, занижавшего реальную стоимость товара.

"В ходе следствия была проделана трудоемкая работа, в частности, только различных экспертиз проведено более 250, в том числе судебно- почерковедческих, технических, экономических и таможенных", - сказал следователь.

Он отметил, что решение о поручении сотруднику прокуратуры Ленинградской области этого дела "было принято из-за больших связей подозреваемых с коррумпированными должностными лицами в правоохранительных органах, препятствовавшими следствию", сообщает «Интерфакс».

"Это очень серьезное дело, и если бы не поддержка президента РФ, который держал на личном контроле ход следствия, оно бы не достигло таких результатов", - отметил В. Лоскутов.

Он также добавил, что в рамках расследования также идет проверка фактов коррупции среди должностных лиц в правоохранительных органах, препятствовавших расследованию этого дела.

Уголовное дело по факту контрабанды предметов мебели, реализуемых в торговых центрах "Три кита" и "Гранд", было возбуждено следственным комитетом при МВД 7 сентября 2000 года на основании материалов Государственного таможенного комитета.

По данным ГТК, экономический ущерб от контрабанды мебели и ее реализации в этих магазинах в 1999-2000 годах составил не менее $8 млн.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.