Источник Правда.Ру

Раскрыто громкое преступление. Заказчики не найдены

Прокуратура Москвы заявила о раскрытии одного из самых громких преступлений середины 90-х годов - убийства председателя фонда им. Льва Яшина авторитетного предпринимателя Отари Квантришвили. По версии прокуратуры, Квантришвили убили члены орехово-медведковской группировки. На расследование убийства Квантришвили потребовалось двенадцать лет. Заказчики преступления по-прежнему неизвестны.

Официальный представитель прокуратуры Москвы Сергей Марченко заявил: «По делу привлечены 14 лиц, в том числе лидеры ореховской - Сергей Буторин и медведковской - Олег Пылев банд, которым инкриминируется создание преступного сообщества, бандитизм и убийства».

Напомним, Отари Квантришвили был убит вечером 5 апреля 1994 года. Киллер караулил его на чердаке дома напротив Краснопресненских бань. Когда Квантришвили вышел из бани, убийца открыл огонь из снайперской винтовки. Пули попали в голову, шею и грудь. Снайпер оставил винтовку с разбитым прикладом и скрылся. Преступление было квалифицированно, как заказное.

Свою карьеру Отари Квантришвили начинал в 80-х годах в качестве тренера "Динамо", в 85-ом занялся предпринимательством. Официальным детищем Квантришвили стал Фонд защиты спортсменов им. Льва Яшина, а главным источником дохода — учрежденная им ассоциация "XXI век", которая занималась экспортом нефти, леса и цветных металлов. По данным МВД к 47 годам Отари Квантришвили имел долю от прибыли нескольких казино, ряда банков и коммерческих структур. Он посещал все торжественные мероприятия, приятельствовал с известными людьми.

По одной из версий следствия исполнителем убийства был известный киллер Александр Солоник. Но доказать его причастность к этому преступлению так и не удалось. В 94-м году, когда киллера удалось задержать, он сознался в нескольких убийствах. Но Квантришвили среди его жертв не было. Александр Солоник до окончания следствия и суда не дожил — летом 95-го года он бежал из "Матросской тишины", а спустя два года его вместе с подругой убили в Афинах.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее