В водах Амура выявлены летучие фенолы

В водах Амура отмечено превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) летучих фенолов.

Как сообщает корреспондент "Правда.Ру", на водозаборах Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре выявлено, что в пробах воды фиксируется до 1,4 ПДК.

По данным специалистов, начиная с конца 2005 года, когда в результате аварии на химическом предприятии в китайской провинции Цзилинь из реки Сунгари токсичные вещества попали в Амур, проводится анализ в соответствии с проводимой программой мониторинга состояния экосистемы Амура. До недавнего времени содержание ароматических углеводородов, пестицидов, токсичных металлов в исследованных пробах не превышало ПДК. Вода, подаваемая в водопроводные сети Хабаровска, Амурска, Комсомольска-на-Амуре, соответствовала санитарным нормам.

Специалисты отмечают, что подобные экологические курьезы на китайских предприятиях становятся частыми, они несут прямую угрозу жизнедеятельности и здоровью дальневосточников.

Вторую волну загрязнения реки Амур вызвало весеннее таяние льдов. Жители Хабаровского края и Комсомольска-на-Амуре давно заметили сильный запах химикатов, исходящий от воды из реки Амур.

По словам заместителя директора службы мониторинга водных ресурсов Дальнего Востока Александра Гаврилова, уровень содержания фенолов превышает допустимые нормы в 30 раз. Медики все чаще выявляют случаи генетических нарушений деятельности почек у детей, особенно коренных малочисленных народов, населяющих берега Амура. Содержащиеся в речной воде и рыбе соединения вызывают тяжелые поражения внутренних органов. Нарушения работы печени были выявлены у 73% взрослых, подвергшихся обследованию, и у 80% детей в возрасте до 14 лет, увеличилось число онкологических больных.

Напомним, что в результате взрыва в ноябре месяце на территории Китая, в реку Сунгари были выброшены в огромных количествах бензол, фенол и другие токсичные химикаты. Несколько недель спустя после взрыва загрязненная вода достигла Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и других российских населенных пунктов. Ученые предупреждают, что загрязнение может оказаться бомбой замедленного действия.

Евгения ПАТАНОВСКАЯ , Дальний Восток

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.