Источник Правда.Ру

На Яве положение остается катастрофическим

По последним данным индонезийских властей, в результате субботнего землетрясения на острове Ява погибло четыре тысячи 350 человек. Ситуация по-прежнему остается катастрофической: не хватает медикаментов, воды и еды, тысячи людей ночуют под открытым небом.

Единственный аэропорт индонезийского города Джокьякарта сильно пострадал, но посадочную полосу залатали, и она принимает самолеты. Гуманитарный груз начал поступать утром. Первым приземлился самолет ЮНИСЕФ (UNISEF), за ним потянулись другие, доставляющие в зону бедствия воду, продукты, палатки, одеяла, медицинскую технику.

На три месяца в Индонезии введено чрезвычайно положение, чтобы быстрее и без потерь в пути доставлять в пострадавшие районы гуманитарные грузы. Руководство страны обратилось за помощью и нигде не получило отказа: ООН, Россия, Евросоюз, США, Австралия, Канада, Индия, Таиланд. Список тех, кто поможет деньгами, продовольствием, бригадами спасателей, растет чуть ли не каждый час. Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно информирует об этом народ лично, сообщает НТВ.

«Я разговаривал с главами многих государств. Все готовы оказать помощь. И уже оказывают. Спасибо им за это. И спасибо народу Индонезии. Люди поддерживают друг друга в этот тяжелый период», сказал президент Индонезии.

Но не успев отойти от землетрясения, индонезийцы боятся новой стихии: на Яве опять задымил вулкан Мерапи.