Прохожие защитили сотрудников ГИБДД от кулаков бельгийского торгового атташе

Торговый атташе посольства Бельгии Андреас де Рейк угодил в Москве в удивительную историю. Если верить пострадавшей стороне, то дипломат первым напал на двух инспекторов столичного ГИБДД и сломал одному из них нос. В бельгийском посольстве утверждают обратное - российские милиционеры избили сотрудника посольства и при этом отняли у него 5 тыс. рублей.

История с атташе примерно следующая. По версии ГИБДД, двое сотрудников ДПС патрулировали на служебном автомобиле центр столицы и заметили, что в районе дома №14 на Краснопресненской набережной водитель Volkswagen-Passat грубо нарушил правила дорожного движения. Автоинспекторы настигли нарушителя и вынудили его остановиться. Как только водитель вылез из машины, он тут же набросился на одного из гаишников с кулаками. Лишь подоспевшие прохожие помогли автоинспекторам скрутить дебошира его же собственным ремнем (!), после чего выяснилось, что им был 53-летний торговый атташе посольства Бельгии в Москве. По некоторым данным, пострадавший автоинспектор был доставлен в больницу, где медики зафиксировали у него перелом носа и многочисленные ушибы лица.

Бельгийца той же ночью передали представителю посольства Бельгии. А вчера руководство МВД РФ поставило в известность о случившемся департамент государственного протокола МИД РФ. Но российский МИД пока никак не отреагировал на инцидент.

Вчера представитель посольства Бельгии выразил удивление на счет того, что "правоохранительные органы РФ сообщили о случившемся в СМИ до получения посольством официального уведомления об инциденте". В посольстве обратили внимание на то, что ни в одном из трех составленных на месте происшествия протоколов нет упоминания о применении бельгийским дипломатом силы по отношению к милиционерам. Напротив, это господин де Рейк "получил несколько синяков, у него разбиты очки, его костюм порван и испачкан, а из кошелька пропали 5 тыс. рублей", сообщает «Коммерсант».