В Петербурге ликвидирована банда скинхедов

В Петербурге ликвидирована банда, целью которой в течение последних нескольких лет было нагнетание обстановки на почве экстремизма и национальной неприязни, сообщили «Росбалту» в прокуратуре Санкт-Петербурга.

По данным следствия, преступная группа состояла из 14 человек. Восемь участников экстремистской группировки задержаны, пятеро находятся под подпиской о невыезде. Их лидер Дмитрий Боровиков убит милиционером во время задержания. "При обысках обнаружено порядка шести единиц огнестрельного оружия, порядка трех килограммов тротила, много литературы экстремистского толка. Также установлено, что эта группа принимала участие в ряде разбойных вооруженных нападений на почты, кассы и так далее", - сказал прокурор Санкт-Петербурга Сергей Зайцев.

Следствие располагает доказательствами их причастности к пяти преступлениям на почве национальной неприязни. «В частности, задержанные подозреваются в нападении на гражданина Армении в 2003 году, убийстве гражданина Кореи, убийстве сенегальского студента Ламзара Самбы, убийстве Гиренко, а также в акции устрашения, когда они убили двух членов своей группировки, которых посчитали «слабым звеном» и которые, по их мнению, могли их выдать», — сообщил прокурор. В настоящее время тела двух убитых членов группировки найдены и исследуются судмедэкспертами.

С отрудники Агентства журналистских расследований добавляют, что в активе преступной группировки – убийство десятилетней таджикской девочки Хуршеды Султоновой. "Все эти люди рассказывают детально о своем участии еще в одном преступлении - убийстве. Кто бил ножом в живот, кто бежал за отцом, кто загонял мальчишку под автомобиль", - сказал генеральный директор Агентства журналистских расследований Андрей Константинов. Следствие эту информацию пока не опровергло и не подтвердило, сообщают «Вести».

Кроме того, сегодня в начались слушания по делу об убийстве осенью прошлого года студента из Конго. На скамье подсудимых - четверо.