Источник Правда.Ру

На Эвересте погибших принято оставлять

В одной книге покорителя высочайшей вершины земли рассказывается о том, что когда автор строк добрался до пика то увидел удручающую взор картину: несколько обмороженных тел лежали тут и там. И как выясняется - ничего в этом удивительного нет: транспортировать умерших с высоты 8848 (по другим данным - ~8845) метров нет никакой возможности. Высота более 8 тысяч является для человека "смертельной зоной".

Именно такая судьба была приготовлена и для 54-летнего альпиниста Игорь Плюшкина из Краснодара, внезапно почувствоавшего ухудшение самочувствия.

Но не одинок Плюшкин - на днях на Эвересте (Джомолу́нгма) погиб и другой альпинист - бразилец Виктор Негрети (кстати, это был первый уроженец Бразилии, покоривший Эверест). Бразильские СМИ сообщили, что напарник Негрети - Родриго Раньери - не выдержал трудного подъема по северному склону Эвереста и спустился на промежуточную базу, расположенную на высоте 5200 метров. Негрети продолжал восхождение и достиг вершины без кислородных приборов. Однако при схождении с Эвереста альпинист погиб, также от недостатка кислорода.

Правда этой же весной удачное восхождение на Эверест совершил 70-летний японец.