Источник Правда.Ру

Тело погибшего альпиниста оставили на горе

Российская экспедиция в Гималаи успешно покорила Эверест, но уже на спуске с вершины погиб один из альпинистов.

Утром 22 мая на связь со спасателями вышел руководитель экспедиции - Александр Абрамов. Он сообщил, что при спуске опытный альпинист Игорь Плюшкин из Краснодара неожиданно почувствовал себя плохо.

Абрамов сообщил, что 54-летний альпинист «обратился к гидам за помощью, жалуясь на недостаток кислорода и затруднения при дыхании несмотря на то, что он двигался с использованием кислородного оборудования. Увеличение подачи кислорода с двух до четырех литров в минуту не помогло. Дыхание Игоря стало поверхностным и частым, пульс нитевидным, на вопросы он перестал отвечать. Получив консультации у врача экспедиции по рации, гидами была произведена инъекция дексаметазона, которая обычно помогает на высоте.»

Укол не помог спортсмену и через некоторое время он скончался.

«В связи с невозможностью транспортировки погибшего имеющимися силами с высоты 7800 метров, было принято решение оставить тело на этой высоте. Гиды сфотографировали его, закрыли спальными мешками и укрыли камнями», - говорится в сообщении руководителя похода.

Игорь Плюшкин был опытным горным туристом, совершил большое количество альпинистских восхождений, в том числе на все семитысячники СССР. Спортсмен официально носил титул «Снежного барса».

По материалам интернет-издания «Everest News».

Ранее Правда.ру уже сообщала о том, что на склоне Эвереста погиб российский альпинист.