В Арктике гибнет российская полярная станция

В понедельник стало известно о том, что дрейфующая российская станция "Северный полюс"  находится на грани гибели. Об этом в эфире телепрограммы "Вести Санкт-Петербург" сообщил вице-президент Ассоциации полярников России Владимир Стругацкий.

"Вся станция прошита паутиной трещин - льдину ломает. Чем дальше льдина уходит на юг от Северного полюса, тем ситуация на льдине сложнее", - сказал Стругацкий, находящийся на борту "Ямала".

В настоящее время в Арктике проходит спасательная операция по снятию полярников со льдины. На помощь из Мурманска вышел самый мощный ледокол в мире - атомоход "Ямал".

Однако замдиректора HИИ Арктики и Антарктики Александр Данилов не считает, что в Арктике сложилась нештатная ситуация. "Hичего экстраординарного в Арктике не происходит. Мы проводим штатную операцию по снятию полярников. Через сутки ледокол подойдет к льдине и заберет людей, а через несколько дней доставит в Мурманск. Обстановка на СП-34 благоприятная, трещины на льдине есть постоянно, но они никаким образом не угрожают станции и жизни людей", - сообщил Данилов "Интерфаксу".