Источник Правда.Ру

В Охотском море пограничникам пришлось открыть огонь на поражение

Сегодня утром в Охотском море экипаж пограничного патрульного судна «Аскольд Пынько» Камчатского соединения пограничных сторожевых кораблей обнаружил промысловое судно японской постройки, находившееся в этих водах без разрешения.

Судно, не отвечая на требования пограничников остановиться, стало уходить от преследования. Погоня длилась около часа, но судно не реагировало ни на сигналы, ни на радиозапросы. Даже предупредительная стрельба из автомата АК-74 не заставили капитана застопорить ход.

По решению начальника СВПУ береговой охраны ФСБ России генерал-лейтенанта Валерия ПУТОВА была произведена стрельба на поражение из автомата по мачтам судна-нарушителя, но и это не возымело никакого действия. Лишь повторная стрельба на поражение по рубке судна заставила его лечь в дрейф, сообщает РИА PrimaMedia.

Задержанное судно «Сивинер» по окончании контрольно-проверочных мероприятий было отконвоировано в порт Петропавловск-Камчатский для выяснений.

Относительно факта применения оружия для задержания судна-нарушителя командованием СВПУ береговой охраны ФСБ России оповещен военный прокурор.