США признались, что не могут найти оружие массового поражения в Ираке

США направляют в Ирак собственных экспертов по вооружению в количестве 1 тыс. человек, однако, по словам министра обороны США Дональда Рамсфелда, Пентагон признает, что поиск может оказаться безрезультатным. В связи с этим США намерены объявить о выдаче вознаграждения тем иракцам, которые смогут предоставить инспекторам ценную информацию, передает Sky News. "Мы собираемся найти людей, которые нам покажут, где искать оружие", - заявил Д.Рамсфелд.

 По словам министра обороны, данная операция - это "не поиск сокровищ, когда можно ходить кругом и надеяться что-нибудь увидеть". Он также отметил, что комиссия ООН не обнаружила никаких улик, и выразил сомнение, что американские эксперты смогут их найти.

 Между тем, стоит отметить, что США оставили без ответа предложение МАГАТЭ о возобновлении инспекций ООН в Ираке. Ранее глава МАГАТЭ Мохаммад аль-Барадеи неоднократно заявлял, что только МАГАТЭ имеет мандат на проведение инспекций и поиск оружия массового поражения. Однако Вашингтон ясно дал понять, что намерен самостоятельно заняться поисками иракского оружия массового поражения, и что полномочия МАГАТЭ и ЮНМОВИК в послевоенном Ираке будут сильно ограничены.

 Напомним, что утверждение США о том, что Ирак имеет запрещенное оружие и тем самым угрожает американской безопасности, стало главным поводом для начала военной операции против режима Саддама Хусейна. Однако до сих пор Вашингтону не удалось найти веских доказательств того, что Ирак располагал запасами оружия массового уничтожения.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.