Осуждены террористы, захватившие гостиницу в Лазаревском

Суд над террористами, захватившими в сентябре 2000 года заложников в недостроенном здании гостиницы в поселке Лазаревское на берегу Черного моря завершился в Краснодаре. Преступники - Игорь Савченко и Сослан Хугаев – вооруженные гранатами и пистолетами ворвались в здание гостиницы и взяли в заложники шесть человек – строителей, работающих на стройке.

Террористы потребовали освобождения из российских тюрем всех чеченцев, 30 тысяч долларов и вертолет. Впоследствии они сняли первое требование.

Гостиница была взята штурмом спецподразделением «Альфа», террористы сдались.

Суд приговорил Игоря Савченко (наркомана из Лазаревского, давно известного местным наркологам и правоохранительным органам) к семи годам лишения свободы. Его подельник Сослан Хугаев отправлен на дополнительную психиатрическую экспертизу. Суд предпочел доподлинно разобраться, насколько обвиняемый был вменяем на момент совершения преступления. Дело в том, что незадолго до захвата гостиницы он был выписан из психиатрической больницы.

 

ПРАВДА.Ру подробно освещала события в поселке Лазаревское. Подробнее о захвате заложников и о разрешении ситуации вы можете узнать из ленты «Происшествия» за 21 и 22 сентября 2000 года.