Источник Правда.Ру

МЧС рассчитывает на свои силы

Замминистра МЧС России Евгений Серебряников считает, что Россия может самостоятельно выполнить подъем "черных ящиков" со дна Черного моря.

"В России существуют средства для обнаружения и подъема, и в первую очередь мы постараемся использовать свои средства. Если их не будет хватать, мы обратимся (за международной помощью), но мне кажется, мы выполним работы собственными средствами", - заявил Е.Серебряников журналистам в Москве.

По его словам, работы по обнаружению обломков самолета и радиомаяков продолжаются, уточняется их местонахождение.

"После этих работ будет принято решение либо о подъеме частей самолета, либо регистрирующих приборов", - заявил Е.Серебряников, подчеркнув, что есть несколько вариантов действий, и способы подъема будут просчитываться специалистами в течение сегодняшней ночи и завтрашнего дня, сообщает "Интерфакс".

Напомним, несколько часов назад Игорь Левитин сказал, что Россия обратится к другим странам за помощью для подъема на поверхность обломков аэробуса.

Готовность оказать помощь в поиске и подъеме обломков разбившегося самолета высказала Великобритания. «В целом мы всегда готовы помочь нашим российским коллегам в подобных ситуациях", - заявил официальный представитель посольства Великобритании в РФ.

Англичане уже оказывали России помощь в проведении глубоководных спасательных работ. В августе 2005 года с помощью британского подводного аппарата "Скорпио" проводилась операция по спасению экипажа военного батискафа, запутавшегося в рыболовецких сетях у берегов Камчатки на глубине 190 метров.