ДЕЛО «ЛОГОВАЗА»: ЗА НЕИМЕНИЕМ БЕРЕЗОВСКОГО И ПАТАРКАЦИШВИЛИ СОЙДЕТ И СА

Такое впечатление, что за всю Генеральную прокуратуру отдувается всего один человек – замгенпрокурора Владимир Колесников . Пресса или депутаты в очередной раз всполошатся, мол, как там расследования «громких дел» в «высших эшелонах», и некоторое время спустя перед журналистами появляется Колесников и обещает расследовать махинации того или иного высокопоставленного лица. Сегодня в Самаре Владимир Колесников почему-то сказал, что из-за грехов Березовского и Патаркацишвили у него имеются вопросы к «гражданину Титову » - самарскому губернатору.

 С делами «АвтоВАЗа» правоохранительные органы России никак не могут разобраться вот уже несколько лет. Вначале они решили, что автогигант самым банальным образом уклоняется от налогов, и пригрозили возбуждением уголовного дела. После того, как руководство завода призналось высоким милицейским чинам в Москве, что само уже не в силах справиться с мафией, запустившей щупальца во все этапы производственного процесса, МВД и Генпрокуратура отрядили на «АвтоВАЗ» группу особо опытных следователей. Однако следователи выяснили, что деятельность местных группировок – это капля в море творящихся на заводе безобразий. Оказалось, что в махинации впутаны довольно известные представители экономической и политической элиты России.

 По словам Владимира Колесникова, следствие выяснило, что в 1994-95-х годах руководители АОЗТ «ЛогоВАЗ» (крупнейший дилер автозавода) похитили 2033 автомобиля на сумму 60 млрд. неденоминированных рублей. Вырученные деньги были весьма быстро потрачены в интересах как физических, так и юридических лиц. На 7,5 млрд. рублей были куплены три коттеджа в пос. Кунцево Одинцовского района Московской области. Два из них фактически подарили заместителю гендиректора «ЛогоВАЗа» Александру Краснекеру (обвиняемый по «делу «Аэрофлота») и Магомеду Исмаилову , также сотруднику этой фирмы. Третий коттедж (1060 кв. м.) все еще находится на балансе «ЛогоВАЗа». Следователи полагают, что его преданные подчиненные предназначали самому Борису Березовскому.

 Кроме того, были приобретены: дача бывшего председателя Совета Министров СССР Николая Тихонова в поселке Петрово-Дальнее Одинцовского района Московской области на сумму в 1 млрд. 163 млн. 783 тыс. руб. (следователи уверены, что на этой даче до сих пор живет дочь Березовского), а также служебное здание в Санкт-Петербурге стоимостью 5 млрд. 100 млн. рублей. Еще 14 млрд. рублей потрачены на приобретение акций АО "ОРТ" , компании "ТВ-6" и издательства "Огонек" . По всем этим фактам Генеральная прокуратура возбудила в начале августа уголовное дело по ст. 147 ч. 3 УК РФ.

 «Не скрою, что в процессе расследования у следствия появились очень серьезные вопросы к губернатору Самарской области

ДЕЛО «ЛОГОВАЗА»: ЗА НЕИМЕНИЕМ БЕРЕЗОВСКОГО И ПАТАРКАЦИШВИЛИ СОЙД

Константину Титову », - пояснил Владимир Колесников. REGIONS.RU сообщает, что некоторое время назад в прессе появилась информация о том, что следователи Гнепрокуратуры и высокопоставленные сотрудники центрального аппарата ФСБ осуществили выемку документов на «АвтоВАЗе» и в администрации Самарской области . Никаких официальных комментариев на публикации не последовало. Зато сегодня, находясь в Самаре, Владимир Колесников пообещал местному губернатору, что «в ближайшее время Константину Титову предстоит ответить на вопросы, которые задаст специально приехавшая из Москвы бригада следователей».

 Между тем, главные фигуранты дела о хищениях на «АвтоВАЗе» - Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили - сегодня находятся за пределами Российской Федерации. Березовский – в «политической» эмиграции в Лондоне. Патаркацишвили в Тбилиси работает советником президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе , на которого депутаты Госдумы уже намерены завести уголовное дело за то, что, будучи министром иностранных дел СССР, он «уступил» американцам значительную часть советской экономической зоны в Беринговом проливе. И тот, и другой возвращаться не собираются и считают, что генпрокуратура попросту «шьет политическое дело» по заказу руководства страны. Владимир же Колесников, пользуясь присутствием журналистов, в очередной раз призвал правительства Великобритании и Грузии приложить, наконец, хоть немного усилий для возвращения обоих невозвращенцев под юрисдикцию Генеральной прокуратуры РФ.

 Впрочем, представители российских СМИ единодушно отмечают, что Владимир Колесников всегда был склонен к громким заявлениям и обещаниям. Так, он обещал, что Генпрокуратура расследует деятельность руководителя Администрации президента Александра Волошина до его прихода в большую политику. Или, что грядет «дело ТЭКа», из-за того, что российские нефтяные компании якобы спрятали за границей 15 млрд. долларов выручки от иракской нефти, проданной в рамках международной программы «Нефть в обмен на продовольствие». Ни за одним его заявлением никаких реальных действий Генпрокуратуры пока так и не последовало.

Никита НЕБАЛУЕВ