Источник Правда.Ру

Египетские эксперты: теракты - дело рук профессиональных террористов

Организатором терактов в курортном городе Дахабе является мощная террористическая группировка, полагают египетские эксперты.

"Планирование и проведение таких терактов в трех разных местах, с учетом особых мер безопасности, принятых в этом районе, свидетельствуют о том, что их совершила могущественная организация, а не маленькая ячейка", - заявил в эфире египетского телевидения бывший замглавы национальной разведки генерал Фуад Алям.

По его мнению, нынешние взрывы перекликаются с теми, которые были совершены ранее на соседних курортах региона - Табе (34 погибших в октябре 2004 года) и Шарм-эль-Шейхе (60 погибших в июле 2005 года).

Автор ряда книг по исламистскому терроризму Диа Рашуан также считает, "что авторы преступления - профессиональные террористы".

"Они хорошо подготовили покушения, хотя на Синайском полуострове обеспечено массированное присутствие полиции после терактов в Табе и Шарм-эль-Шейхе", - заявил Рашуан.

Бывший директор Центра стратегических исследований египетских вооруженных сил генерал Гамаль Мазлум провел также параллель с атаками на три гостиницы в столице Иордании в ноябре 2005 года. Он связывает нынешние преступления с попытками сорвать выполнение общенациональной программы по привлечению туристов, которая должна была увеличить их приток с 8 до 15 миллионов человек в год.

Вместе с тем губернатор провинции Южный Синай, где расположен Дахаб, Мухаммед Хани Мутавали высказал противоположную точку зрения. По его словам, взорвавшиеся бомбы были "изготовлены примитивно". Он исключил возможность того, что за терактами стоит могущественная группировка.

На сегодняшний момент пока никто не взял на себя ответственность за серию терактов в Дахабе, в результате которых погибли 23 человека и 62 получили ранения, сообщает "Интерфакс".